И одного меча достаточно...
«Песнь меча» – очередной приключенческий роман на историческую тему, повествующий не просто о становлении личности, но о взрослении, возмужании, обретении себя и Бога. Написан он писательницей Розмэри Сатклиф (1920 – 1992), известной британской романисткой, создавшей множество исторических романов для детей и подростков (в 1974 году она даже была награждена Золотой медалью Ханса Кристиана Андерсена, а в 1975 году получила орден Британской империи).
Мы встречаем главного героя шестнадцатилетнего Бьярни Сигурдсона («высокого, худощавого юношу, со все еще резким голосом, который сломался всего несколько лет назад») на самом деле, пожалуй, трудном этапе его жизни. Бьярни случайно убил монаха (или, как называет последователей христианства Сатклиф в своей книге, «служителя Белого Христиа», это странное имя язычники Европы дали Иисусу). За свое невольное преступление мальчик изгнан из родного края.
Нетрудно догадаться, что Сатклиф пишет и о вере, точнее, вопросах ею поставленных и ответах данных. И не удивительно, что ее герой, будучи в услуженииу Рыжего Торштена и его верующей в Христа матери, отправляется на Святой остров Айону, а оттуда в Пасхальное плавание, тем самым искупает свой грех.
Итак, из сурового мира викингов через тяжелые испытания в кровавых боях, пападая в те или иные приключения, Бьярни приходит к другому пониманию жизни. От попыток пробавляться тлько мечом (ведь «одного меча достаточно тому, кому придется заботиться только о себе», или, как утверждает вождь викингов, «мужчина с мечом всегда найдет себе пропитание – или смерть») до стремлений сражаться иными путями. Бьярни ожидает большой, интересный путь. Финал которого вполне заслужен.
А еще у юного викинга есть лучший друг – пес Хунин, которому суждено было разделить все тяготы хозяина. И надо сказать, Бьярни, в свою очередь, тоже проникается к собаке, стараясь оберегать ее от опасностей. Эта дружба становится настоящей отдушиной и первым знаком нового пути.
Думается, что книга больше всего понравится мальчикам, так как Сатклиф достаточно неплохо описывает воинственный мир викингов, уклад их жизни, бовые привычки и многое другое.
Единственное, что может стать камнем преткновения – постоянный разговор о Белом Христе. Впрочем, таков путь Бьярни. «Иногда я все еще чувствую, – говорит он одному из монахов во время Пасхального плавания, – что принадлежу Тору и Одину, а иногда мне кажется, что они отвернулись от меня, а я от них». Так ли это? Сам Бьярни, а с ним и читатели, узнают в конце книги.
Ася Нескучная, «Читаем вместе», декабрь, 2009 г.