Центр Нарния
Реквизиты
Наш ЖЖ
Пресса о нас
Пресс-релизы
МОКФ - 2010
Конкурс 2009
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Рецензия на книгу К.Патерсон "Мост в Теравифию"

Печать  
Борис Колымагин.

Кэтрин Патерсон. Мост в Теравифию
/ Пер. с англ. Н. Трауберг – М.: Центр "Нарния", 2003 ("Тропа Пилигрима")

Книгой "Мост в Теравифию" издательство "Нарния" продолжило серию "Тропа Пилигрима". Автор этого произведения, Кэтрин Патерсон – известная детская писательница, лауреат многих наград, в том числе золотой медали Ханса Кристиана Андерсена. Повесть "Мост в Теравифию" была удостоена высшей американской награды в области детской литературы – медали Ньюбери.

В основе повести – искренняя и чистая дружба детей, которую не способна разрушить даже смерть. Жизнь десятилетнего Джесса из фермерской семьи, еле сводящей концы с концами, протекала довольно размеренно и уныло, – до тех пор, пока в один прекрасный день в нее не вторглась Лесли Берк. Дочь богемных родителей, переехавших в захолустье в поисках "простой жизни", она переворачивает жизнь мальчика, расцвечивая ее красками воображения. Джесс и Лесли становятся правителями волшебной страны Теравифии.

Чем-то сказочная страна напоминает льюисовскую Нарнию. Впрочем, сравнение это лежит на поверхности: Патерсон открыто ссылается на Нарнию устами своей героини.

Путь в Теравифию лежит через ручей, который дети преодолевают с помощью каната. Этот канат на старой яблоне и становится причиной гибели Лесли…

В книге ненавязчиво и в то же время довольно остро ставится немало проблем. Стоит ли держать дома телевизор? (Оказывается, что только в семье Лесли нет этого "агента глобализации"). Сильна ли вера в глубинке, если сельские жители из-за какой-нибудь мелочной ссоры приходят в церковь только раз в год – на Пасху? Как говорить о Боге в мире, где религия превращается в один из атрибутов культуры?

И, конечно, очень остро звучит тема смерти. Современная цивилизация старается не говорить о смерти вообще. Она вытеснена на периферию общественного сознания. Это закрытый вопрос. Тем интересней видеть, как американская писательница снова и снова пытается на него ответить. Нет, в отличие от некоторых верующих, автор не призывает "сестру мою смерть", не выносит в заголовки фразы, вроде "ничего нет прекраснее смерти" (как сделала это Ольга Брилева в послесловии). Смерть, по Патерсон, страшна. Только инфантильное сознание младшей сестренки Джесса, мечтающей увидеть Лесли в гробу, не воспринимает этой очевидности. И в то же время "обратное ничто" оставляет надежду – на встречу, на исполнение того, что не сбылось. А в этом мире – память. И продолжение сказочной игры – ведь мальчику всего десять лет.

Наверное, здесь можно было бы поставить точку. Но, прежде чем это сделать, хотелось бы сказать несколько слов об издательстве, благодаря которому вышла в свет эта замечательная книжка.

Издательство "Нарния", выпускающее детскую литературу, появилось на книжном горизонте относительно недавно – в 2000 году, – но уже обратило на себя внимание специалистов. В беседе с автором этих строк президент издательства Дональд Марсдэн на вопрос "Почему вы выбрали именно эту направленность – детские книги?" ответил:

– В России, при всем обилии книжного рынка, мы, к сожалению, нашли очень небольшое количество детских книг, которые затрагивают глубины внутреннего мира детей, ставят проблемы духовного поиска и раскрывают их. Эта ниша оказалась незанятой, и мы решили сосредоточить наши усилия именно в этой области, потому что подобные вопросы волнуют нас самих. Три года назад мы выпустили первую книгу – "Сказки" Джорджа Макдональда. Мы выбрали этого писателя не случайно: его сказочный мир – это мир совершенной доброты. В рамках серии "Тропа Пилигрима" увидела свет повесть "Иакова я возлюбил"

"Иакова я возлюбил" – еще одна книга Кэтрин Патерсон. Как и "Мост в Теравифию" она обращает нас к поре отрочества, к самым истокам будущей внутренней крепости (или, наоборот, расслабленности) человека. Читая эти книги, проходя вместе с их героями то, что редко встречается на пути обычного, прикованного к компьютеру и телевизору ребенка – отверженность, отчаяние, смерть близких – читатель поневоле хотя бы отчасти принимает и этот опыт взросления, ответственности и спокойной веры.


Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru, 2003


© 2006, Нарния Разработано в GEHARD