Анри Боско. Малыш и река.
М.: Самокат, 2007
Скотт О’Делл. Остров голубых дельфинов.
М.: ИЦ «Нарния», 2007
Для каждого из нас первое знакомство с миром природы — сильное и серьёзное переживание, иногда потрясение, оставляющее в душе след на всю жизнь.
Мальчик по имени Паскале живёт на старой ферме. Дом тётушки Мартины стоит на краю деревни, вокруг поля и огороды, а где-то далеко, за пределами мальчишеского кругозора, течёт река.
«— Играй где хочешь, — предупреждал меня отец, — места предостаточно. Но к реке я тебе ходить запрещаю.
А мать добавляла:
— Малыш, знай, в реке много бездонных омутов, ты там сразу утонешь, в камышах водятся змеи, а по берегам бродят цыгане».
Разумеется, в один прекрасный весенний день природа позовёт Паскале так нежно и властно, что он забудет обо всём и отправится на зов.
Река, её тенистые берега и таинственные острова — это совсем другая жизнь, полная опасностей и… неотразимого очарования. Казалось бы, Паскале — и читатель вместе с ним — должны голову потерять от умопомрачительных приключений: чего только стоит спасение незнакомого мальчишки от цыган, или тайная жизнь двух беглецов среди трав, тишины и птиц, или появление ужасного (хотя и немножко воображаемого) ракаля! Но оказывается, что главное в этой книге — не приключения, а новое понимание жизни, которое приходит к Паскале. Вместе с этим мальчиком мы открываем для себя как бы «другое измерение» мира, в котором время течёт иначе, а молчание понятнее слов, — и становимся мудрее и взрослее.
Становиться взрослым — это нелегко даже тому, кто «погружён» в природу с самого рождения, кто живёт её жизнью, не подозревая о других способах существования.
Уон-а-па-лай («Девочка с длинными чёрными волосами») живёт, как и всё её племя, на острове близ побережья Калифорнии. Тайное имя девочки — Карана. У каждого есть такое имя, которое надо скрывать от чужих людей. Вождь Чоуиг, отец Караны, назвал своё имя белому человеку, капитану Орлову – и навлёк на своих людей большую беду. Теперь племя вынуждено покинуть остров.
Большой корабль уносит островитян к дальним землям, где живут белые люди. В суете отплытия взрослые не заметили, что на острове остался малыш Реймо. Белые люди не станут поворачивать корабль ради какого-то ребёнка! Но Карана не может оставить братишку. Она бросается за борт и вплавь возвращается на остров.
Здесь почти не осталось еды. Дети не умеют охотиться по-взрослому и защищаться от разных напастей. Кроме того, в этой части острова водятся одичавшие собаки, которым ничего не стоит загрызть ребёнка… После гибели брата Карана остаётся одна.
Моряк по имени Робинзон прожил много лет на необитаемом острове, спасая себя трудами и уповая на Бога. Но Карана – не христианка, не моряк и не мужчина, а всего лишь девчонка, и это значит, что ей придётся нарушать привычные правила. К примеру, закон племени запрещает женщинам изготавливать оружие. Но как же Карана добудет себе еду и защитит себя от диких зверей?
«Что будет, если я вопреки этому закону сделаю оружие, которое необходимо мне для собственной защиты?
Может, налетят с разных сторон все четыре ветра и задушат меня, пока я буду его делать? Или, как утверждали многие, начнётся трясение земли, и я погибну под рухнувшими утёсами? А может, случится то, чем грозил отец, и оружие сломается у меня в руках в минуту смертельной опасности?»
Обстоятельства складываются так, что девушка ежедневно проявляет чудеса героизма. Она не побеждает природу, но учится принимать её, познаёт её смыслы и закономерности — и потому находит силы выжить.
Скотт О’Делл — американский журналист и писатель. Анри Боско – француз, родом из Прованса. Оба писателя очень популярны у себя на родине и известны во всём мире. Скотт О’Делл – лауреат медали Ньюбери, самой престижной американской литературной награды, и Золотой медали Андерсена, которая присуждается Международным советом по детской книге. Анри Боско тоже получил несколько литературных премий, его произведения считаются уже классикой детского чтения. А наше знакомство с этими авторами только начинается.
О чём их книги – в двух словах сказать невозможно. О дружбе с природой? Вовсе нет: здесь природа не играет с детьми, не виляет хвостом, не подлаживается под них. О победе над природой? Тоже нет: стихии всегда сильнее слабого человека. О победе над собой? Но ни Паскале, ни Карана не пытаются стать иными, чем есть, а лишь прислушиваются к себе и к миру. Пожалуй, можно сказать, что эти книги учат постигать гармонию мироздания. Стать мудрым и взрослым — значит слиться с природой: не понять, а почувствовать её законы и не противоречить им.
Опубликовано: Питерbook: Круг чтения 09.03.2008 г.