Отрывок из статьи Веры Копыловой "На Книжном фестивале съели Шерлока Холмса", МК, 13 июня 2007 г.
Во вторник закончился II Московский международный книжный фестиваль в ЦДХ. Главное достоинство: нет давления на посетителей. Никто ничего не рекламирует, не зазывает в микрофон, не пристает с листовками.
Делай что хочешь. Хочешь — понаблюдай, как кулинары под девизом “Съешь Шерлока Холмса” готовят пудинг. Хочешь — загляни на Street Art Zone: там играют в ролевую игру по Лукьяненко и учат не терять магическое равновесие. В детских шатрах рисуют, играют, бегают, сочиняют, учатся анимации, принимают зарубежных гостей.
Шведский писатель Ульф Старк был ценным визитером потому, что считается писателем для подростков (“Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?”, “Моя сестренка — ангел”). А подростковой литературы у нас практически нет. “МК” пытался выяснить: как заинтересовать подростка книгами?
— Самое важное — “специальные” вопросы. Смерть. Любовь. Дружба. И в книге должна быть надежда. У нас в Швеции та же проблема: литературы “от 9 до 12” почти нет, особенно для мальчишек. Писать надо сердцем.
Отрывок из статьи Майи Кучерской "Покупатели воздуха", газета "Ведомости", 14 июня 2007г "107 (1881).
Детский писатель из Швеции Ульф Старк тоже до фестиваля добрался, пообщался с детьми, пораздавал автографы и с большим юмором рассуждал на круглом столе о проблемах детской литературы.
Детская программа оказалась самой стабильной — в ней отмен было меньше всего, возле детских павильонов “Артек” и “Бахчисарай” постоянно царило оживление — на уличном аукционе можно было приобрести книгу за конфеты, а в самих павильонах посмотреть мультфильмы, повыводить иероглифы, послушать стихи и песни питерских детгизовцев — Михаила Яснова, Сергея Махотина и Алексея Шевченко.