Центр Нарния
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Отзывы на "Неутомимый наш ковчег"

Печать  

«Неутомимый наш ковчег. Опыт преодоления беды», М. 2007

Виктор Кротов, писатель:

Могу говорить сразу за двух человек – за себя и за мою жену, Марию Романушко. Мы оба прочитали эту книгу с жадностью, от первой строчки до последней. Это очень хорошая книга.
Это сказано не для того, чтобы похвалить тех, кто писал, и тех, кто работал над этой книгой. За что хвалить? За те многие годы трудной и самоотверженной жизни, которые легли в основу нескольких страничек рассказа о борьбе с тем или иным тяжёлым заболеванием? Каждый из авторов до сих пор находится в центре своего уникального болезненно-счастливого опыта. Видно, что каждому нелегко было взяться писать о нём. Спасибо каждому, кто всё-таки взялся, кто дал своё свидетельство о том, о чём не расскажешь со стороны.
Это книга об особых детях. В сносках здесь даны пояснения диагнозов для тех, кто с ними не сталкивался. Правильно, мы все должны знать, что такое аутизм, ДЦП и другие беды, влияющие на жизнь целой семьи. О том, что это не только болезни, но и особые состояния души ребёнка (а потом подростка и взрослого), которые нуждаются в нашем внимании.
Это книга – о нашем будущем. Ведь оно зависит от того, научимся ли мы замечать судьбы, подобные тем, что описаны в книге, научимся ли видеть, ценить, любить каждого из наших детей и делать для него то, что общество обязано делать для каждого, но особенно для того, кому трудно.
Это книга об опыте любви к ближнему своему. О той безусловной любви, которая не всегда легко даётся родной матери. Насколько же сложнее – если ты посторонний. И насколько же это необходимо! Без внимания к детям, которым трудно жить, мы не можем стать здоровым, духовно развитым обществом. Нам должно быть стыдно и горько, пока хоть один такой ребёнок находится в интернате-каземате, где у него только одна возможность – постепенно угаснуть. Нам должно быть не по себе, пока родители таких детей вынуждены радеть за них в одиночку, пробивая бастионы бюрократии, которые понастроены словно специально против них.
Я знаю многих таких детей и могу уверенно сказать: они удивительны. Они талантливы. Они нам всем необходимы не меньше, чем мы им. Но об этом – и о многом другом – как раз и рассказано в книге. И любовь, которой согреты её страницы, многого стоит.
Ещё раз спасибо каждому, кто вложил частицу своего творчества в эту книгу. Для каждого из нас здесь есть о чём подумать и чему поучиться.

Галина Дубникова, директор РИЦ «Здравствуй», г. Пермь:

Чудесная книга, которую я прочла на едином дыхании. Спасибо за то, что сумели достойно и одухотворенно выразить довольно непростую и больную по сути своей мысль о «других детях», которые становятся самым высоким экзаменом на человечность как среди детей, так и взрослых. Спасибо за талантливо и точно преподанный материал, за высокое напряжение нерва в каждой истории. Умная, чуткая и оптимистичная книга. Ее бы следовало вручать каждой семье, имеющей ни на кого непохожее дитя.
Мне по роду деятельности приходится поднимать темы больных или «других» детей, их родителей, как и вообще проблемы инвалидов, информировать, подсказывать, протягивать руку самым страждущим. Не раз в нашей газете мы публиковали статьи и об аутичных ребятах, и об обучении в общеобразовательной и коррекционной школах ребятишек с инвалидностью, и вот хочу сказать: прочитав книгу, я посмотрела на них словно изнутри, со своей мотивировкой поведения, кажущейся подчас непонятной и неадекватной. Словно особенную планету открыла. Терпимость и умение всматриваться в ребятишек – еще и еще раз преподанный урок. Рассказанные истории, понятые их родными, порой равносильны шоку, после которого по-новому воспринимаешь жизнь – с жадностью, благодарностью и в изначальной основе своей. Так хочется надеяться, что эта книга поможет пробиться многим и многим, за кого сумели выразить отчаянные мысли.

Читайте также:

 

 

© 2006, Нарния Разработано в GEHARD