Клайв Стейплз Льюис, знаменитый ученый-филолог и христианский писатель, придумал сказочную страну Нарнию. И написал семь сказок «Хроники Нарнии», на которых воспитывались и воспитываются наши дети.
Только что в издательстве «Центр «Нарния» вышла восьмая хроника «Килания и гномы». Ее автор – Ксения Хмельницкая. Писательнице 29 лет, это ее первая книжка.
-Как вы пришли в Церковь? – спрашиваю Ксению.
-С детства я ощущала, что Бог есть, - рассказывает она. – Правда, несколько раз в каких-то детских трагедиях говорила: «Господи, если Ты есть, пусть мама задержится!»
-И она задерживалась?
-Да. Хотя с моей стороны это был откровенный шантаж по отношению к Богу. Требование капризного ребенка. Вероятно, эту фразу я от кого-то слышала. Если бы придумывала сама, то, наверное, просила бы: «Если Ты меня любишь...»
-Вы были крещены?
-В 4 года и помню это. Впечатление было очень большое. В церковь я потом иногда заходила, но толком ничего не понимала. А когда стала подростком, то у нас в стране выплеснулось огромное количество всякой нецерковной мистической литературы. Я погрузилась в чтение с головой, была махровой экуменисткой. В этом «экуменизме» смешались протестантизм, язычество, оккультизм...
Но Господь оберегал меня – и не давал с кем-то близко сойтись, попасть в какую-нибудь секточку. Я варилась в собственном соку – и все время искала.
Мне нравилась и нравится культура североамериканских индейцев. Я узнала, что в Москве есть люди, которые ими увлекаются, и поехала на встречу с таким человеком, его зовут Александр. Приезжаю – и попадаю на новообращенного христианина.
-Православного?
-Да! Он был рад со мной встретиться. Но большую часть времени мы говорили не об индейцах, а о Церкви. Ушла я потрясенная и возмущенная.
-Чем?
-Многим. На меня большое впечатление производил Михаил Булгаков и страшное воландовское, что без теней не было бы предметов. По бытовой жизни мы видим: зло и добро перемешаны. Пытаешься сделать добро – а оно кому-то аукается.
-Иногда – самому себе.
-Саша был уверен: человек делает ошибки, а Господь их превращает в добро. Это меня поразило.
Я видела много увлеченных людей, но никогда не видела такого, как Александр. Потом в Евангелие прочитала о Христе: слово Его было со властью. Я что-то похожее испытала у Саши...
Потом было долгое время метаний. Недавно перечитала свои дневники – и ужаснулась. Идет запись, почему нельзя гадать. Я сама это придумала: все астрологии делают нам ровненький путь, но куда он приведет потом, мы не знаем. Законы магии действуют в нашем мире. Но, если ты с Богом, то живешь по Его законам. Остальное на тебя не действует. Следующая запись: «Сегодня гадала и...»
-Крутые волны вас качали!
-Так продолжалось несколько лет. Я уважала мнения других, и мне было тяжело принять, что Церковь – это единственное место, где Правда. И понять, что на самом деле это не ущемление другого мнения, а просто констатация факта.
В конце концов, я решила: не могу в этом разобраться. Оставляю все, иду в Церковь – и начинаю разбираться там.
-И с нею?
-Примерно так. И тогда уже пойму, где истина, а где «попы надурили». Мне, например, казалось, что они экстрасенсов «забивают» как конкурентов. Потом я увидела, как «целители», тайком проносят в Церковь свой груз. «Необразованным попам» вроде бы о нем и знать не надо.
Слава Богу, Он уберег меня от такого. Я шла честно, оставив все. И сразу же встретила Александра, которого долго не видела.
-Удивительно!
-Он мне рассказал, как прийти на исповедь, как причаститься. И тогда уже началось мое знакомство с Богом – Спасителем. И знакомство с Церковью.
Мне было около 20 лет. Очень быстро я устроилась работать в храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей Слободе (он возле станции метро «Полянка»), узнала службу. Встретила в церкви своего будущего мужа... Все как-то легко и хорошо прошло.
-Где вы работали?
-В церковной палатке. Мне открылся огромный пласт духовной литературы. Я перестала читать все светское. А потом с интересом начала перечитывать классиков и находить у них то, что и в школе не объясняли, и сама не видела.
-Вы замужем 9 лет. И говорили, что ваш брак был связан с какими-то трудностями?
-Да, осталась большая рана: размолвки с родителями всегда печальны. Муж старше меня на 10 лет, не москвич, у него раньше была семья – и родители мои высказались против нашего брака. Отец в меньшей степени, он предоставлял мне самой решать. А мама против до сих пор. То, что я пишу о леди Берн во многом похоже на мою ситуацию…
Муж мой тоже переживал: и жить негде, и денег нет, и я почти девчонка. Несмотря на благословение духовного отца, ему тяжело было принять решение о свадьбе.
Мы поехали в Троице-Сергиеву лавру к отцу Кириллу (Павлову). Муж стал говорить сам: «Батюшка, мы друг друга любим, думаем пожениться, но...» И начал перечислять причины, по которым мы это сделать не можем.
Отец Кирилл перебил его и обратился ко мне: «Он старше тебя... Да, тяжело, тяжело... Ты роптать не будешь?» Понятно, что я сделала огромные глаза: «Никогда не буду!» Он: «Что, что, что?» Я как-то сникла: «Не буду...» Говорит: «Ну хорошо, тогда благословляю».
И я вспоминаю иногда, что обещала отцу Кириллу никогда не роптать… (Смеется) На самом деле у нас счастливый брак.
-А когда вы открыли Льюиса?
-Меня с ним познакомил муж. И это было потрясением, так как совпало с тем, что я сама переживала после встречи с Богом.
-А как возникла мысль продолжить «Хроники Нарнии»?
-Муж мне ее и подкинул. Сначала это показалось невозможным. Хотя потом мне приходило в голову, что «Хроники» написаны для другого времени и там не хватает многих вещей, актуальных сейчас. И вдруг совершенно неожиданно, стали возникать какие-то образы. Первыми появились девочка и озеро.
-Сколько лет ушло на то, чтобы родились «Килания и гномы»?
-Лет пять. Сначала мне помогала замечательный редактор, переводчик и писатель Светлана Таскаева. А потом я узнала, что есть издательство «Центр «Нарния». Там проводили конкурс христианских детских писателей. Я написала им, надеясь, что книжку посмотрят специалисты. И неожиданно появился еще один человек – редактор Анна Вацловна Годинер. Она помогала мне довести книжку до печати.
Меня смущало, что издательство это не православное. Но Господь меня туда привел. К тому же моя книга прежде всего обращена к людям нецерковным. Поэтому я рада, что она будет продаваться в обычных книжных магазинах. Хотя и в церковных лавках – тоже. Некоторые храмы ее уже заказали. Надеюсь, люди православные тоже найдут в книге что-то полезное для себя. Ведь я вложила туда свой церковный опыт, свои вопросы, сомнения.
-Главный герой сказки решает освободить Нарнию, а в итоге становится предателем.
-Ему хотелось действовать сию минуту, а это не получалось. И потихонечку, незаметненько он начал отходить от Бога, потому что вроде бы правильная вещь – в данном случае свобода Родины – затмила все остальное, стала для него кумиром. К сожалению, мы нередко наблюдаем подобное в жизни.
Но если любовь к Родине становится важнее Бога, то ни Родине, ни нам от этого хорошо не будет.
-Вы сейчас что-то пишете?
-Да, разрабатываю ту же тему. Только теперь это Древняя Нарния.
-Почему вы не придумаете собственную фантастическую страну?
-Аслан Льюиса – это икона, написанная не красками, а словами. Мне Господь не дал таланта, чтобы создать свою икону. Но дал талант, чтобы написать список.
Маленький отрывок их книги Ксении Хмельницкой поможет вам ответить на вопрос, читать или не читать эту сказку.
-Подожди, - испуганно прошептала Рэн. Она протянула руку, словно желая задержать фавна, но, смутившись, вновь опустила ее, - я же не умею молиться...
Вольтинус почувствовал, как замерло в груди сердце, но его тихий, напевный, чуть печальный голос почти не изменился, когда он ответил:
-Тебе и не нужно молиться, Рэн, если... Если ты не предполагаешь, что могла бы принять мое предложение.
-Если бы вы, - очень серьезно ответила гномийка, - сделали бы его уже сегодня, то я бы и приняла его уже сегодня... Если же вы считаете, что нужно ждать, значит, я буду ждать год или... В общем, сколько будет нужно. В нашей семье Аслана считают детской сказкой – ну, вроде дриад или рождественского деда... Но раз вы верите в Него, то буду верить и я. И молиться буду. Только я не знаю, как.
Вольтинус прислонился к дереву, мысли его спутались, сердце отчаянно колотилось о ребра. Он вымученно улыбнулся.
-Я должен был сообразить, что гномы решают все очень быстро. Теперь моя затея с испытательным сроком уже не кажется мне столь разумной, как прежде... Но я знаю, что она была правильной... Спасибо за твои слова, Рэн. Они, словно звезды, будут освещать мою жизнь, хотя... Мне будет сложнее не видеть тебя весь этот год, зная, что и ты ждешь нашей встречи... Сейчас я, наверное, совсем не похож на взрослого мудрого фавна, каким мог показаться тебе в самом начале нашего разговора... Ты еще не разочаровалась во мне?
Рэн изумленно подняла брови:
-Почему вы так спрашиваете, мистер Вольтинус? Если я говорю, что согласна стать вашей женой, как только вы решите, что я достаточно взрослая, то, значит, я говорю не о том чувстве, которое может угаснуть, как искра.
-У нас говорят, что гномы рождаются взрослыми, И, кажется, я сейчас понял, что под этим имелось в виду... Может быть, ты и вправду уже и сейчас ясно видишь, что в твоем сердце родилась настоящая любовь, а не мираж, не призрак, но... Даже в этом случае все не так просто: я никогда не слышал о межплеменных браках, Рэн, и не знаю, как относится к ним Аслан, - Вольтинус осекся, пытаясь сообразить, как можно объяснить гномийке, что несогласие Аслана – совсем не то же самое, что несогласие родных, с которым им еще наверняка придется столкнуться. - В конце концов Он сотворил мир и наши племена, а потому Он единственный имеет право на подобные запреты...
Вольтинус замолчал, чувствуя, что говорит не о том. Ведь дело здесь в общем-то даже не в праве...
Но для Рэн это не имело большого значения: раз мистер Вольтинус считает, что мнение Аслана можно узнать и что оно настолько важно, значит, все так и есть.
-Мы же можем просить Его сделать для нас исключение, а через год вы узнаете, согласился Он или нет, - по-своему закончила она мысль фавна. - Но как мне надо просить?
-Постарайся поверить, что Он находится рядом, а ты Его просто не видишь, как во время ночных разговоров у потухшего костра. И говори с Ним, как говорила бы с родителями, которые могут и не выполнить твою просьбу, но не из каприза, а по каким-то пока не понятным тебе причинам. И в любом случае они тебя поймут, пожалеют и помогут...