Центр Нарния
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

А. Годинер. Славлю Тебя...

Печать  
Анна Годинер

Славлю Тебя, потому что я дивно устроен
Обзор «спасательных» книг серии «Мы вместе»
для преподавателей воскресных школ

«…отпустить измученных на свободу»

Лк.4:18


Кому неведомо, как тяжко изнуряет силы человека, и не только физические, но и духовные, болезнь? А если она – хроническая, и с детства? Когда недугом искалечены тело, разум, душа человека, еще не умеющего толком «отличить правой руки от левой».

Дети растут и даже если их разум полностью закрыт от понимания происходящего, то и тогда, по словам Жана Ванье, «у них, как правило, развивается так называемый «эмоциональный мозг» и многие из них очень чувствительны. И они люди, потому что, во-первых, они способны вступать во взаимоотношения, во-вторых, потому что они страдают, когда их отвергают, презирают, не желают».

Как не только разделить их боль, служа им, но и рассказать об Иисусе, чтобы они всем сердцем приняли и полюбили Его, чтобы весть, принесенная Христом, и для них стала благой, несмотря ни на что?

Как примирить их с собственным телом, освободить от мучений их дивно устроенные разум и душу, как подарить им радость? Вопрос этот обращен к каждому христианину. Бог, по Своей великой милости, может послать нас к таким детям и ждать, что мы приведем их к источнику Его животворящего Духа, припав к которому, они обретут не только мир и покой, но и мужество -- жить дальше в единении с людьми и славить Бога-Творца.

Когда человек, каким бы он ни был, любим и чувствует это, когда с ним разделяют трудности и горести его жизни – он может славить Бога.

Есть много способов достичь того, о чем только что было сказано, и один из них – пробудить милосердие, открыв сердца наших детей навстречу проблемам детей «с ограниченными возможностями».

Сделать это можно, в частности, с помощью «спасательных» книг, где рассказывается о том, как переживают ребенок и его близкие трудные ситуации жизни, особенно тяжелые болезни детей. Книги такой направленности появились в мировой детской литературе в последней трети ХХ века. Теперь они дошли и до нас, хотя «первая ласточка», повесть Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи», о мальчике, страдающем от последствий полиомиелита и сумевшем преодолеть их, вышла у нас еще в 70-х годах.

Несколько лет назад Российским фондом по развитию образования «Сообщест-во», Библиотекой иностранной литературы им. М.И.Рудомино и Объединенным гуманитарным издательством была выпущена серия книг «Мы вместе»:

Айвен Саутолл. Пусть шарик летит. Повесть об одном дне жизни двенадцатилетнего Джона, страдающего от ДЦП. Так сложилось, что родители оставили Джона одного дома чуть ли не на целый день и он решил воспользоваться случаем – доказать себе и окружающим, что ничем не отличается от своих сверстников. Что ему удалось сделать? Залезть на высоченный эвкалипт во дворе их дома! А вот для того, чтобы узнать, КАК он это сделал, что пережил и перечувствовал, стоит прочитать книжку.

Энн Норрис Болдуин. Еще немного времени. Как найти общий язык с ребенком, страдающим синдромом Дауна? Как научить его общаться с миром и людьми? В этой очень доброй и честной книге рассказывается о жизни обычной семьи, в которой один ребенок болен. Он растет, и его братья и сестры, их друзья и соседи становятся мудрее и терпимее, потому что они открывают суть, казалось бы, забытого чувства – любви к ближнему.

Каролина Филпс. Мама, почему у меня синдром Дауна? Эта книжка не из серии «Мы вместе», ее издал Центр лечебной педагогики и она очень важна для нас, поскольку написана верующим человеком, женой англиканского священника, в семье которого родилась Лиззи с синдромом Дауна. Эта повесть не только о детских годах необычного ребенка, это песнь материнской любви, которую во всех трудностях поддерживала вера в Бога и Его любовь, рассказ матери, сумевшей прорвать пелену болезни и вывести ребенка к людям, подарить ему радость общения с ними.

Пиппа Гудхарт. Джинни и ее дракончик. Здесь сказка тесно сплелась с реальностью. Девятилетняя Джинни нашла сверкающее яйцо, из которого вылупился маленький беспомощный дракончик, а у ее мамы родился сын с синдромом Дауна. Забота о беззащитном существе делает Джинни мудрее, и она помогает маме взойти на Пасхальный холм и там решиться забрать сынишку из роддома в семью

Моррис Глейцман. Болтушка. Рассказ о девочке-подростке, у которой есть все – тонкий ум, живое воображение, чуткая душа – вот только говорить она не может из-за врожденного дефекта гортани. Вместе с ней мы приходим в новую школу и проходим через все страдания, которые ей пришлось пережить, прежде чем одноклассники приняли ее такой, как она есть.

Иен Стракан. Паренек в пузыре. Адам, подросток с серьезными нарушениями иммунной системы, вынужден с самого рождения жить в особой полиэтиленовой палатке, похожей на огромный пузырь. Конечно, он не ходит в школу, но школа сама приходит к нему и он успевает подружиться с девочкой, полюбить ее и «попробовать жизнь на вкус» ее чувствами и ощущениями прежде, чем отчаянная попытка вылечить оборвала его жизнь.

Марк Шрайбер. Принцы в изгнании. Они и представляют себя такими – подростки из старшего отряда в летнем лагере для тех, кто болен раком, но находится в состоянии ремиссии. Их переживание болезни, отчаяние и одиночество преодолеваются дружбой, которая разрывает замкнутый круг эгоистической сосредоточенности на себе и выводит их к радости человеческого общения, особую ценность которому придает смерть одного их них.

Матс Вэнблад. Птенчик Короткие Крылышки. Если малыш, пусть и птенчик не похож на других, он слишком рано узнает как холодно и одиноко в этом мире. Но главное – не падать духом и тогда обязательно встретится тот, кто станет твоим другом, и будет нуждаться в тебе.

Как увлечь наших учеников книгами с такими проблемами, какую пользу они могут принести на занятиях в воскресной школе? То, что мы предложим – не единственно возможное, надеемся, что вы подойдете к этим книгам творчески и предложите свои способы работы.

Прежде чем рассказывать детям и родителям, прочтите и переживите их сами с «детским сердцем», и сосредоточьте внимание на волнующих вас проблемах, о которых, опираясь на Евангелие, можно поговорить с детьми, ответить на их вопросы и задать свои, чтобы подвести их к Божьему пониманию смысла страдания в человеческой жизни.

Непременно поговорите с родителями и объясните им, как важно, чтобы они читали эти книги сами и вместе с детьми, и разговаривали о них.

Выделите время на занятиях в воскресной школе, чтобы побеседовать о проблемах, затронутых этими книгами, устройте что-то вроде “круглого стола”, пригласив на него родителей, пресвитеров и других служителей.

Подумайте, как использовать на занятиях примеры из этих книг, обсуждая с детьми поступки героев, прежде всего, в тех ситуациях, где им трудно было принять решение, приготовьте вопросы, касающиеся этих поступков.

Можно подумать над тем, как, приурочив, например, к какому-то празднику, инсценировать наиболее понравившиеся отрывки, почитать их вслух под музыку, устроить театр чтеца или что-то другое по вашему усмотрению.

Попробуйте предложить детям нарисовать картинки к этим книжкам – на занятии или дома, после прочтения или разговора. Обязательно устройте выставку детских рисунков и пригласите на нее не только родителей, но и прихожан.

Наконец, узнайте, есть ли поблизости какая-либо ассоциация, опекающая детей с ограниченными возможностями, с которой может подружиться воскресная школа, нет ли таких детей в приходских семьях, чтобы ваши ученики могли поддержать их своей дружбой.

Опубликовано в журнале "Радуга", № 1(2), 2004


© 2006, Нарния Разработано в GEHARD