Центр Нарния
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

А. Годинер. Созидающее дыхание свободы

Печать  
Анна Годинер
Созидающее дыхание свободы

Замечательные журналы о детской литературе выходили в Санкт-Петербурге и Москве с 1911 по 1916 год, не менее интересным был и Первый Всероссийский съезд по семейному воспитанию, состоявшийся в декабре 1912 — январе 1913 года.

Это было удивительное время — после дарования 17 октября 1905 года Высочайшего Манифеста о незыблемых основах гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов, общественная и религиозная жизнь и мысль в России расцвели дотоле немыслимым разнообразием, принесшим много прекрасных, хотя и растоптанных в скором времени, плодов.

Одними из них были два журнала о детской литературе — “Что и как читать детям” в Санкт-Петербурге и “Новости детской литературы” в Москве, чьи сотрудники стремились сделать все возможное для наилучшего развития общества:

“Охватившее всю Россию сознание необходимости начинать работу устроения лучшего будущего прежде всего с работы над подрастающим поколением естественно породило в широких слоях русского общества появление нового, более вдумчивого и серьезного отношения к вопросам воспитания детей — этих работников будущего. В деле воспитания и просвещения детей дошкольного и в особенности школьного возраста, бесспорно, огромную роль играет книга — этот могучий проводник человеческой мысли и чувства. ... Мы вполне сознаем, что начинаем трудное и ответственное дело, и мы далеки от мысли рисовать себе перспективу легкого и быстрого успеха. Но нас поддерживает убеждение, что наш труд и наша работа являются трудом и работою чисто общественного характера, и что они отвечают одной их насущных потребностей русского общества”. (Что и как читать детям, 1911/12, №1).

В этих журналах на протяжении почти семи лет рассматривались вопросы детского чтения и сегодня не потерявшие своей актуальности, несмотря на весь горький опыт XX века, безжалостно перемалывавшего то, что в его начале называлось “нравственными ценностями”.

Не менее интересны и своевременны доклады, сделанные на Первом Всероссийском съезде по семейному воспитанию, где проблемы детского чтения затрагивались мало, поскольку предполагалось созвать в конце 1913 — начале 1914 года Всероссийский съезд по проблемам детского чтения. К сожалению, тогдашнее министерство внутренних дел не дало разрешения на проведение этого съезда в намеченные сроки и он уже не состоялся никогда, потому что вскоре началась Первая мировая война.

Война и вызванные ею проблемы в жизни общества нашли живейший отклик на страницах этих журналов:

“Особенно остро стоит вопрос о влиянии войны на подрастающее поколение. И все, в чьих руках находится воспитание детей и юношества, должны внимательно следить за тем, как отражается война на детском сознании, и бороться со всем, что может заронить в детскую душу неправильные представления и зажечь в ней грубый шовинизм и националистическую нетерпимость”. (Новости детской литературы, 1915, №1).

“Если редакция до сих пор верила в свое дело, считала его нужным и смотрела на него, как на серьезное ответственное служение вопросам просвещения и воспитания подрастающих поколений, то в настоящее время верит в него, в его полезность, более чем когда либо. Дети читают, и дети должны читать книги. Что они читают, и как они читают, — это теперь существеннее, чем когда либо. Не будем ни на минуту забывать того, что современные дети — это как раз то самое поколение, которое будет на плечах своих выносить все последствия небывалой войны, как наше поколение выносит самую войну. Поэтому, вопросы о возможно правильной постановке воспитания и образо-вания, — вопросы во все времена важные и серьезные, — приобретают теперь совершенно особенное, острое значение. То поколение, которое будет устраивать новую жизнь в соответствии с многочисленными, глубокими последствиям мировой войны, должно быть достойным этого”. (Что и как читать детям, 1915, №1).

Они писали это, еще не ведая, какие потрясения ждут Россию, что через два с небольшим года произойдет революция и вывернет наизнанку все “идеалы нравственного воспитания”. А детская литература на долгие годы почти полностью будет поставлена на службу новой богоборческой идеологии.

Читая эти статьи, мы хотя бы частично услышим “голос времени” и сможем сравнить его с нашими взглядами на те же проблемы.

Размещено с любезного разрешения автора



© 2006, Нарния Разработано в GEHARD