Евгений Елачич
Об активном руководительстве детским чтением
(в сокращении)
Руководитель должен знать и данного ребенка и данную книгу. Он должен быть в состоянии защитить книгу перед ребенком, если ребенок не понял ее, не оценил ее достоинства, не почувствовал ее художественной ценности. Тут необходима живая беседа, дружеский спор, обмен мнений, свободный, непринужденный, естественный, при наличности доброго желания с обеих сторон. И для этого надо, чтобы руководитель был способен вести эту беседу интересно и приятно для ребенка и не пожалел бы на нее времени. Конечно, такая беседа невозможна, если руководитель сам не читал той книги, которую он предложил ребенку прочитать, если он не может уделить ребенку должного внимания и времени. Многие считают это даже даром потраченным временем. Зачем разговаривать, — ненужное словопрение. Достаточно указать ребенку, что то-то хорошо, данное стихотворение прекрасно, данная сцена красива. Мы так привыкли учить и наставлять, что и в руководительстве чтением не можем отрешиться от педагогики, наставления, научения, тогда как гораздо важнее разбудить в ребенке мысль, помочь ему в процессе обсуждения, натолкнуть его на критику и оценку, на рассуждение по поводу прочитанного. А ведь один хороший (“по душе”), разговор о прочитанном или по поводу прочитанной книги, нередко бывает много полезнее для научения чтению, чем прочтение двух, трех новых книг, хотя бы все эти книги и были сами по себе хорошими книгами. Ведь в разговоре ребенок обдумывает содержание прочитанной книги не редко глубже и серьезнее, чем во время чтения. А если разговор ребенку интересен — разве он не вернется к прочитанной книге вновь, чтобы проверить себя, подкрепить свое мнение или хотя бы, чтобы опровергнуть мнение собеседника.
Дайте ребенку высказаться, расшевелите у него желание говорить, а следовательно и думать о прочитанном.
Центр тяжести обсуждения прочитанного лежит в развитии самостоятельного суждения ребенка, а не в сообщении ему верных, умных мыслей и суждений взрослого.
Руководитель может считать свою роль исполненную правильно и испытывать моральное удовлетворение, если ему удалось во время обсуждения прочитанного заинтересовать ребенка, сосредоточить его внимание на некоторых существенных вопросах, подсказать ему возможность самому найти ответы на заинтересовавшие его вопросы путем чтения другой книги, и если после этого действительно ребенок возьмется за эту другую книгу и действительно найдет в ней то, что искал, и почувствует удовлетворение. Это вселяет ребенку веру в книгу, приучает его относиться к ней серьезно и открывает перед ним широкую возможность развиваться путем чтения книг. Дать ребенку эту веру, привить ему это уважение к книге и открыть перед ним возможность иметь в книге источник удовлетворения своих умственных и духовных запросов, ведь это неизмеримо важнее, чем объяснить ему в подробностях данный вопрос, обогатить его память рядом новых сведений или тонко разобрать перед ним какое-либо определенное художественное произведение.
Наиболее желательным из непосредственных и ближайших результатов обсуждения с ребенком прочитанной им книги мне представляется обращение ребенка к той же самой книге для нового прочтения ее. И в особенности это важно, если дело касалось книги из области художественной литературы.
Все сказанное предполагает наличность в руках ребенка хорошей книги, а не дурной.
Руководитель может вдумчивым разбором плохой книги принести юному читателю много пользы и всецело повернуть вред от прочтения плохой книги в пользу.
И если прочитанная плохая книга понравилась неразвитому еще вкусу ребенка, то спокойное обсуждение сможет постепенно уяснить ребенку истинную ценность прочитанной книги, поможет самому ему почувствовать ее фальшивость, неправдивость, даже лживость.
При разборе, при обсуждении понравившейся ребенку плохой книги полезно помочь ребенку самому увидеть ее недостатки, ее слабые стороны и т. д., и такой разбор может оставить хороший и серьезный след в развитии ребенка и в приучении ребенка правильно относиться к чтению, как к серьезному делу.
И мне хотелось лишний раз отметить, что разумное, активное, вдумчивое и тактичное руководительство детским чтением имеет огромное значение для умственного и духовного развития ребенка. Вот на что не следует жалеть ни сил, ни внимания, ни времени. Научить, приучить ребенка уважать книгу, относиться к ней серьезно, читать и разуметь, читать и переживать читаемое, — это настолько важно, существенно и ценно что ради этого преданные детям лица не должны жалеть никаких усилий.
Опубликовано в журнале “Новости детской литературы” № 7-8, М., 1916
Евгений Александрович ЕЛАЧИЧ (1880 — 1945), детский писатель, педагог, потомственный дворянин, титулярный советник. После революции уехал из России. Погиб в ходе освобождения Югославии от фашистов. http://literator.narod.ru/journal/Mon11/dey1.htm