Евгений Елачич
Война и руководительство детским чтением
(в сокращении)
Если руководитель убеждается, что ребенок интересуется только войною, как дракою, насилием, торжеством победителя, упоением силою, то, конечно, такого рода низкие интересы и низменные симпатии ни поощрять, ни развивать не следует. Ребенок с увлечением читает военные рассказы специфического содержания, полные военного шовинизма, написанные по шаблону “гром победы раздавайся”. Не запрещайте ему читать такой легковесной и недоброкачественной литературы. Это бесполезно. Недостаточно и взывать к чтению книг другого содержания. Нужно найти книгу, которая будет описывать войну, военные события, которая в силу этого будет интересна и данному ребенку, но которая не будет лубком, не будет полна примитивной “военщиной”, а будет и правдива и хороша.
Если юный читатель склонен читать только одностороннюю военно-героическую литературу и если читая ее, он нисколько не чувствует другой стороны, так сказать, отрицательной стороны войны, — руководитель принесет ему большую пользу, если сумеет направить его внимание на чтение военных описаний и рассказов, описывающих не только войну-победу, но и войну-гибель и страдание, войну, как носительницу горя, войну — разорение годами создаваемых людскими трудами ценностей.
Но не желательна никакая односторонность. Ошибкою было бы держать ребенка на чтении преимущественно литературы ужасов войны, т.к. нельзя систематически расстраивать нервы ребенка и доводить его подобным чтением или до отчаяния, до кошмаров, или до полного притупления здоровой впечатлительности.
Именно теперь, в переживаемое нами время острого повышенного интереса детей к событиям войны, вдумчивый руководитель детским чтение может многое сделать в области воспитания их, достигнуть чего в другое время было бы гораздо труднее. Ведь война — это неисчерпаемый источник разных вопросов, и раз дети интересуются войною, то исходя от этого интереса можно перейти к множеству других, тесно связанных с войною, вопросов.
Некоторые руководители стараются фиксировать внимание юных читателей только на самых отрицательных сторонах войны, чтобы поразив их ужасами войны, вселить в детях отвращение к войне и ненависть к ней. И мне определенно кажется, что это неправильно. Возвыситься до широкой идеи пацифистов, идеи всемирного братства не так легко, ребенку тем паче, а во время такой войны, как современная, — и подавно. Вместе с тем необходимо вникнуть в тот разлад, который должен произойти в душе ребенка, в которого с одной стороны внедряют отвращение и ненависть ко всякой войне, а следовательно и ко всем участникам войны, с другой же стороны — общественное настроение заражает горячим сочувствием к героическим усилиям наших братьев и наших союзников.
Но столь же нежелательным является и обратное течение. Не малый грех перед детьми берут на душу свою те руководители, которые давая детям читать книги о войне не борются против легко возникающего у детей человеконенавистничества. Ненависть к врагу, презрение и злоба на него — это так просто складывается у юного читателя в особенности, когда эта травля врага ежедневно подогревается бульварными газетами. И конечно дети так легко идут по этому пути псевдонационализма, и руководитель детским чтением обязан вмешаться и активно бороться с этим болезненным явлением. Правильно проводимое чтение и вдумчивое обсуждение прочитанного может многое представить ребенку в ином свете и помочь увидеть ему человека и во враге.
Как важно воспользоваться таким повышенным интересом детей к вопросу национальных столкновений, чтобы побудить их серьезно призадуматься над ними и помочь им понять простую истину о праве каждой национальности на существование.
Надо только помочь юному читателю сосредоточить свое внимание именно на проявление высоких благородных черт человечества, которые во время войны вспыхивают не менее ярко, чем низменные, звериные.
И тут руководитель найдет целый ряд ярких произведений художественной литературы, которые с поразительною силою рисуют читателю, как безгранична у людей любовь к своей родине и как глубоко симпатична эта любовь каждого народа к своей родине, к своей культуре, к своему языку.
Как опасно, как плачевно будет, если со временем окажется, что поколение, которому суждено будет ликвидировать войну, будет заражено ядом человеконенавистничества.
Война показывает нам отчетливо, ярко и добро и зло, человека. Показывает в ужасающем виде отталкивающий образ зверя в человеке, обнажает человеческую жестокость, низменность и подлость. И рядом с этим та же война показывает нам и высокий образ человека в самом лучшем, высоком значении этого слова.
Величие духа, железную силу воли, настойчивость, преданность долгу, любовь к родине, возвышенный героизм, умение сознательно отдать жизнь свою за других, за идею, наконец, это общее объединение всех в одном порыве спасти свою родину, это исчезновение розни и разлада в минуту общего бедствия — когда в мирное время можно запечатлеть это в душе ребенка так сильно, как именно теперь, во время войны?
И велик будет грех нерадивого руководителя, который не окажется на высоте задачи. Грешно предоставить детей в такую минуту самим себе и обманывать себя лживыми фразами о приверженности к теории “невмешательства в свободное чтение детей”, грешно оставаться безучастным зрителем детского искания и не помочь им в выборе хорошей книги на данную тему, нужную именно сейчас именно данному ребенку, грешно, наконец, не использовать такое необыкновенное, неповторимое время, когда можно дать путем правильно поставленного чтения и путем близкого ребенку обсуждения прочитанного так много ценного в умственном и нравственном отношении, ограждая его вместе с тем от серьезного вреда поверхностного, легкомысленного чтения и от великого зла огрубения, озлобления и человеконенавистничества.
Опубликовано в журнале «Что и как читать детям», № 1, СПб., 1915.
Евгений Александрович ЕЛАЧИЧ (1880 — 1945), детский писатель, педагог, потомственный дворянин, титулярный советник. После революции уехал из России. Погиб в ходе освобождения Югославии от фашистов. http://literator.narod.ru/journal/Mon11/dey1.htm