Новые книжки рождественских и новогодних историй и находки последних лет
Стоит ли сознательно объединять в детском чтении рассказы о том, какими счастливыми делает Рождество Христово тех, кто празднует его, и истории о том, как сбываются загаданные под Новый год желания? Они ведь тоже – о счастье? А какое же счастье, если нет мира? Наверно, можно еще и таким образом показать детям смысл ангельской песни: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение»?
И вот ещё – о книжках про рождество и новый год на сайте Папмамбук:
Ну, а теперь книжки – россыпьювокруг яслей с Младенцем Иисусом и ёлки!
ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Джулия Дональдсон: Человеткин. Машины творения, 2013.
« – Нет! Я не палка! Пусти меня! Стой! Я Человеткин, разумный, живой! Я Человеткин, мне нужно домой!» Одним весенним днём Человеткин отправился на пробежку, но был схвачен собакой, которая приняла его за обыкновенную палку. Дети играли и бросили его в реку, а лебедь увидел в нем прутик дня гнезда. Осень сменит лето, придёт снежная зима – горемычный Человеткин перебывает мачтой для флага, шпагой, клюшкой, бумерангом, рукой для снеговика. Неужели он никогда не вернется домой, к челодеткам? Конечно, вернется! Под Рождество, с помощью Санта Клауса. (Св. Николая, епископа Мир Ликийских, покровителя всех вольных и невольных путешественников).
Сакариас Топелиус: Зимняя сказка. Амфора, 2013.
«Слушай же, Сильвестр: куда бы ни пошёл ты, на что бы ни взглянул, повсюду тебе будет светить солнце. И твоё желание, Сильвия, исполнится: куда бы ты ни пошла, о чём бы ни заговорила, всегда вокруг тебя будет цвести весна и таять холодный снег».
Нэнси Уолкер-Гай: Лучший подарок на Рождество. ИД КомпасГид, 2012.
Рождественские подарки в этом году вышли на славу! Зайчонок, Медвежонок и Енот радостно спешат на праздник к своему другу Барсучонку. Однако по пути они попадают в снежную бурю, и ветер уносит прочь прекрасные гирлянды, разноцветные ёлочные игрушки и сверкающую Вифлеемскую звезду. Делать нечего, им приходится идти в гости с пустыми лапами. Но Рождество не было бы Рождеством, если бы в эту ночь не происходили чудеса…
Хельга Патаки: Новогодняя сказка. Самокат, 2011.
История о том, как плохо быть одному, как важно иметь рядом близкого человека или существо. Ведь одиночество – это просто ничего.
Светлана Усачева: Как Мышонок искал Новый год. Фома, 2012.
Это сказка о маленьком любопытном Мышонке, который услышал, что все готовятся встречать Новый год, но не знал, как его встречают, и ни разу не видел нарядную новогоднюю ёлку. Чтобы побывать на празднике, он пустился в далёкое и опасное путешествие, открыл для себя много неожиданного и нашёл настоящих друзей. Малыш встретил Новый год с ёлкой и подарками, ведь если изо всех сил стремиться к своей мечте, то она обязательно сбудется. http://book.foma.ru/assets/files/85_Mouse.pdf
Людмила Дунаева: Дождь. Маленькая повесть. Никея, 2011.
Сказка о дружбе, жертве и надежде,о приключениях Пса и Кота, которые ждут своего Хозяина, Который придет, когда они помирятся и взойдет Звезда.
Три раза бегом вокруг квартала, Сто крон, Рождество // Анне Катрине Вестли. .Папа, мама, восемь детей и грузовик. Любое издание
Праздник и гость, Лошадка в лесу, Мать Антона, Рождество, Маленький подарок антона // Анне Катрине Вестли. Маленький подарок Антона.Любое издание
Сергей Козлов: Новогодняя сказка. Махаон, 2013.
Из содержания: Снег пошел, А уже зима, Теплым тихим вечером посреди зимы, Снежный цветок, Новогодняя сказка, Как Ослик, Ежик и Медвежонок встречали Новый год, Зимняя сказка, Долгим зимним вечером..
Ян Фалконер. Оливия встречает Новый год. Махаон, 2088.
Перед обаянием этой озорницы не могут устоять ни взрослые, ни дети. В Оливии есть всё – желание быть взрослее и детская непосредственность, веселый характер и нежелание слушаться старших. Шалости, выдумки, веселые затеи – у Оливии столько энергии, что даже не верится: неужели это все она успевает сделать за один день?
Джудит Керр: С Новым годом, Мяули! Мелик-Пашаев, 2012.
Однажды Мяули просыпается и обнаруживается, что всё не так в ее доме. "Кругом полно каких-то незнакомых людей. Вот дядюшка-весельчак. Вот две тётушки ходят на цыпочках". Не говоря уже про огромное дерево, которое входит прямо в дверь! Мяули убегает на крышу дома и сидит там на покрытой снегом трубе… пока не проваливается внезапно обратно домой.
Холли Хобби: Тут и Там. Вернусь к Рождеству! МД Медиа, 2010.
В «Гнезде Кулика» вовсю готовятся к Рождеству. Поросенок Там очень хочет вернуться домой к празднику, но это не так-то просто, когда кругом бушуют снежные бури и рейсы в аэропорту откладываются. Но он успеет – это ведь Рождество...
Толкин Джон Рональд Руэл: Письма Рождественского Деда. Астрель, 2012.
Это сказка, которую автор рассказывал своим детям на протяжении более двадцати лет (первое письмо написано старшему сыну в 1920 году и последнее – дочери в 1943). Письма приходили на Рождество, и дети отвечали на них. Рождественский Дед описывал свой дом, друзей и помощников, события, забавные, а порой тревожные, которые случались на Северном полюсе.
Гофман Э.-Т.-А. Щелкунчик и Мышиный король. ИЦ Москвоведение, 2011.
В этом издании сказка без сокращений, а прекрасные рисукнки М. Михальской были отмечены третьей премией на Биеннале книжной иллюстрации в Загребе (2008).
Михаил Зощенко. Ёлка // Лёля и Минька. Махаон, 2011.
«И тогда я, сидя на маминых руках, закричал: – Вообще можете все уходить, и тогда все игрушки нам останутся. И тогда все гости стали уходить. И наша мама удивилась, что мы остались одни. Но вдруг в комнату вошёл наш папа. Он сказал: – Такое воспитание губит моих детей. Я не хочу, чтобы они дрались, ссорились и выгоняли гостей. Им будет трудно жить на свете, и они умрут в одиночестве. И папа подошёл к ёлке и потушил все свечи. Потом сказал: – Моментально ложитесь спать. А завтра все игрушки я отдам гостям. И вот, ребята, прошло с тех пор тридцать пять лет, и я до сих пор хорошо помню эту ёлку. И за все эти тридцать пять лет я, дети, ни разу больше не съел чужого яблока и ни разу не ударил того, кто слабее меня. И теперь доктора говорят, что я поэтому такой сравнительно весёлый и добродушный».
Рождественская история. Рипол-Классик, 2011.
Отрывки из Евангелия от Луки и от Матфея посвящены самому радостному событию - рождению Младенца Иисуса, с иллюстрациями Геннадия Спирина, художника с мировым именем, обладателя "Золотого яблока" на Биеннале в Братиславе.
В основу этой истории положено древнее предание о царе из далекой северной страны, который, как и трое волхвов с Востока, отправился искать родившегося Божественного Младенца, чтобы поклониться Ему и подарить мешочек с янтарными камешками, которыми была богата его земля …
Рождество в Москве. Иван Шмелев. Божья ёлка. Генрих Гейне. Светлый праздник детства. Константин Победоносцев. Рождество. Генри Лонгфелло // Ночь святая Рождества. Приход Хр. Святаго Духа сошествия, 2012.
Воспоминания людей, живших в разные эпохи, о Рождестве Христовом, событии, принадлежащем вечности. Может быть, их впечатления заставят задуматься и ответить на вопрос, а что же лично для меня значит этот святой Праздник?
Святая ночь: рождественские сказки, легенды, истории. Янтарный сказ, 2006.
Содержание: С. Лагерлеф. Святая ночь, М. Гавалевич, П. Стахевич. Рождество, Разбойник, П. Соловьева, Н. Манасеина. За Христом, Л. Авилова. Отчего не поют ангелы, В. Фаусек. Ёлка, Старый лопарь, в пересказе М. Горбунова-Посадова, Саша Чёрный. Рождественское.
«... объявление о продаже куклы он в газете все-таки сделал, в том номере, который должен был появиться в день Рождества: «Рождественская девочка продает куклу, чтобы купить теплую одежду». И охотников, пожелавших купить эту куклу и увидеть Рождественскую девочку, оказалось так много, что двери в маленькую комнатку Жени и ее мамы не затворялись целый день, пропуская все новых и новых посетителей».
«И сердце ей сказало, что произошло великое чудо – этот Малыш родился, чтобы мир изменился к лучшему. И Кристинке так захотелось что-то подарить ему... Девочка опустила глаза на куклу. Лихорадочно заметались мысли: «Это... Но... Это же самое дорогое, что у меня есть! Не могу, нет... Да! Кристинка... чуть помедлила и со словами: «С днем Рождения» положила рядом с Ним свою куклу, самую прекрасную куклу в мире. И тут на нее нахлынула волна такого счастья, что Кристинка на мгновенье даже прикрыла глаза».
Ханс Кристиан Андерсен: Ель. Последний сон старого дуба. Изд-во Святителя Игнатия, 2011.
«...а ель чем больше рассказывала, тем яснее припоминала свое прошлое, и ей казалось, что она пережила много хороших дней. ... Пришел слуга и изрубил елку в куски — вышла целая связка растопок. Как славно запылали они под большим котлом! Прибежали дети, уселись перед огнем и встречали каждый выстрел веселым «пиф! паф!». А ель вспоминала звездные зимние ночи в лесу, веселый сочельник и сказку про Клумпе-Думпе!.. Так она вся и сгорела. Мальчики опять играли на дворе; у младшего на груди сияла та самая золотая звезда, которая украшала елку в счастливейший вечер ее жизни. Теперь он канул в вечность, елке тоже пришел конец, а с нею и нашей истории. Конец, конец! Все на свете имеет свой конец!»
«В рождественское утро, когда взошло солнце, буря утихла. Празднично звонили колокола, изо всех труб вился голубой дымок .... Море все более успокаивалось, и на большом корабле, выдержавшем ночную бурю, подняли нарядные рождественские флаги.
— А дерева-то нет больше! Ночная буря сокрушила старый дуб, нашу примету на берегу! — сказали моряки. — Кто нам его заменит? Никто!
Вот какою надгробною речью, краткою, но сказанною от чистого сердца, почтили моряки старый дуб, поверженный бурей на снежный покров. Донеслась до дуба и старинная песнь, пропетая моряками. Они пели о Рождестве, и звуки песни возносились высоко-высоко к небу, как возносился к нему в своем последнем сне старый дуб».
ДЛЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Александр Круглов: В канун Сочельника. Изд-во Святителя Игнатия, 2011.
Что может даровать радость нашей душе и внести подлинный мир в сердце?
Ответ прост: добрые дела, дарующие кому-то, пускай и незнакомому человеку, немного тепла, вырывающие порой его из бездны отчаяния. Всё это не только наполняет нашу душу радостью, но и приближает её ко Христу.
Петр Краснов: Рождество в старом Петербурге. Приход Хр. Святаго Духа сошествия, 2011.
Рождество – светлый Праздник на все времена. Даже война не может отнять его у верующего сердца. Об этом и вспоминает боевой генерал, участник Первой мировой войны. Николай Телешов. Елка дедушки Митрича, Приход Хр. Святаго Духа сошествия, 2008.
«Дети прыгали, весело визжали и кружились, и Митрич не отставал от них. Душа его переполнилась такою радостью, что он не помнил, бывал ли еще когда-нибудь в его жизни этакий праздник. – - Публика! - воскликнул он, наконец. - Свечи догорают... Берите сами себе по конфетке, да и спать пора! – Дети радостно закричали и бросились к елке, а Митрич, умилившись чуть не до слез, шепнул Аграфене: – Хорошо, баба!.. Прямо можно сказать правильно!.. Это был единственный светлый праздник в жизни переселенческих «божьих детей». Елку Митрича никто из них не забудет!»
«Вот бы у меня была настоящая Христова звезда!» Это мечта Гришутки, и она сбывается под Новый год, на Святках. Он дотянется до этой звезды, и она поведёт его по жизни, станет его верным спутником.
Иван Шмелев: Рождество. Приход Хр. Святаго Духа сошествия, 2010.
Наверное, самые светлые переживания этого Праздника, его святых дней, остаются в детстве. Тогда чистая и еще не причастная мирской суете душа как-то по-особому видит морозное и усеянное мириадами звезд небо, ощущает свежий запах украшенной елки.
Дмитрий Мамин-Сибиряк: Зимовье на Студёной. Приход Хр. Святаго Духа сошествия, 2011.
«Да мало ли было случаев, когда собака спасала старика… Музгарко издох перед самым Рождеством, когда мороз трещал в лесу. Дело было ночью. ... – Эх, Музгарко! – повторял Елеска, чувствуя, как все начинает у него валиться из рук ... брошу все, уйду домой на Колву, – решил старик. Трудная дорога вела с зимовья на Колву и старик скоро выбился из сил. … Выкопал он в снегу ямку поглубже, устлал хвоей, развел огонька, поел, что было в котомке, и прилег отдохнуть. ... и слышит вдруг знакомый лай: точно где-то под землей залаял Музгарко. Открывает Елеска глаза и видит: действительно, Музгарко, а с Музгаркой тот самый вогул, первый его хозяин, которого он в снегу схоронил. «Ты здесь, дедушка? – спрашивает вогул, а сам смеется. – Я за тобой пришел…» Николай Лесков: Христос в гостях у мужика.Приход Хр. Святаго Духа сошествия,2011.
«Рассказ о том, как Христос приходил на Рождество к мужику в гости и чему его выучил, я слышал от одного старого сибиряка, которому это событие было близко известно. Что он мне рассказывал, то я и передам его же словами».
Рождество // Лора Инглз Уайлдер. Маленький домик а больших лесах. Сб. Домик в прерии, Терра, 1997.
Мистер Эдвардс встречает Санта-Клауса // Лора Инглз Уайлдер. Домик в прерии. Сб. Домик в прерии, Терра, 1997.
Лошади на Рождество, Счастливое Рождество, Сочельник // Лора Инглз Уайлдер. На берегу Тенистого ручья. Сб. Домик в прерии, Терра, 1997.
ДЛЯ СРЕДНЕГО И СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Рождественская ёлка. Стихи и рассказы русских писателей. ИД Мещерякова, 2013.
Из содержания: Александр Куприн. Ёлка в капельке, Клавдия Лукашевич. Рождественский праздник. Николай Лесков. Неразменный рубль. Александр Куприн. Чудесный доктор. Леонид Андреев. Ангелочек. Александр Круглов. В канун сочельника. Александр Куприн. Тапёр. Константин Станюкович. Рождественская ночь. Афанасий Фет. Ночь тиха. По тверди зыбкой… Семён Надсон. Легенда о ёлке (отрывок). Саша Чёрный. Рождественское. Алексей Плещеев. Ёлка. Аполлон Коринфский. Христославы (отрывок). Константин Фофанов. Нарядили ёлку в праздничное платье…
«...в саду монастыря Овед каждый год в рождественскую ночь, лишь только зазвонят колокола в храме, из глубокого снега поднималась и расцветала чудесная роза. Каждый бутон её светился, словно в нём горела негасимая свеча. Жители со всей округи собирались в рождественскую ночь, чтобы взглянуть на небесный цветок и воздать хвалу Богу. Розой Христа назвали они этот цветок».
Декабрь // гэри шмидт: битвы по средам. Розовый жираф, 2013 г.
Захватывающий и остроумный рассказ о жизни подростка в течение одного учебного года. Сколько открытий, оказывается, может уместиться в десять месяцев: сбежавшие крысы это не страшно, Шекспир это не скучно, а еще роль в спектакле и первая любовь. И все это на фоне войны во Вьетнаме, ведь на дворе 1967 год. И конечно – зимние праздники, Рождество и Ханука!
Мистера Скруджа раздражает всеобщее ликование Рождества, он никак не хочет в нем участвовать. Но в эту Святую ночь старый скряга и невыносимый зануда превращается в другого человека. В кого? Прочитаем эту книгу до конца и узнаем то, что знают наши мамы и папы, бабушки и дедушки, не представляющие себе детства без произведений Чарльза Диккенса.
Евгений Опочинин: Рождество убогих. Приход Хр. Святаго Духа сошествия, 2012.
Мы часто поддаёмся устоявшимся, предвзятым мнениям – своим или тем, которых придерживается большинство, а посмотреть на вещи обновлённым, беспристрастным взглядом, так, чтобы можно было разглядеть суть, ох как трудно! Но, если мы хотим быть честными, это необходимо. Во все времена были люди, которых не понимали, причисляли к изгоям, подвергали насмешкам, но они всем сердцем стремились служить Истине, хранили огонь искренней веры и любви.
Длинный-длинный Новый Год // Юлия Кузнецова: Выдуманный Жучок. Рассказы о больничной жизни. Центр «Нарния», 2011.
Николай Лесков: Зверь.Приход Хр. Святаго Духа сошествия, 2011.
Порой человек ожесточается настолько, что становится чуть ли не хуже дикого зверя, и, кажется, только чудо Божие может его исправить. Это часто происходит на Рождество Христово – ведь именно с явлением в мир Христа стало возможным главное чудо – преображение человеческого сердца.
Евгений Опочинин: Подаяние нищего.Приход Хр. Святаго Духа сошествия, 2012.
Эти простые и удивительные истории, напоминают нам, что дела милосердия нужны не только в рождественские дни. Ведь Христова звезда, освещающая путь всякому доброму делу, светит всегда...
ДЛЯ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Валентина Евстафиева: Ванина тайна. Сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского, 2011.
Человеческое сердце – великая тайна. И далеко не сразу можно ее разгадать. Вот, на первый взгляд, суровая мачеха недовольна кажущимся ей «вечно пасмурным» и равнодушным пасынком. Но канун Рождества преподносит всем необычайный подарок. И перед нами уже – нежная мать и чуткий сын, окружающие друг друга и всех заботой и любовью.
Катарина Киери: Совсем не Аполлон. ИД КомпасГид, 2012.
Лауре пятнадцать и на школьном собрании она знакомится с Андерсом Страндбергом. Лаура не может перестать думать о нем. Но это новый учитель математики. Лаура борется с охватившим ее чувством: ведь ни строгая подруга Лена, ни родители, ни сам Андерс не смогут ее понять и одобрить... Всю свою душу Лаура вложила в песню, которую спели на рождественском концерте... и тогда она подумала «что это Рождество, несмотря ни на что, будет очень даже неплохим...».
Александр Грин. Новогодний праздник отца и маленькой дочери // Рождественское чудо. Рассказы русских писателей. Олма Медиа групп, 2013.
«— Хорошо ли тебе, папа? — сказала она. — Я торопилась к твоему приходу, чтобы ты отдохнул. Но отчего ты плачешь? Не плачь, мне горько!
Дрэп еще пыхтел, разбиваясь и корчась в муках неслышного стона, но сила потрясения перевела в его душу с яркостью дня все кроткое удовольствие ребенка видеть его в чистоте и тепле, и он нашел силу заговорить.
— Да, — сказал он, отнимая от лица руки, — я больше не пролью слез. Это смешно, что есть движения сердца, за которые стоит, может быть, заплатить целой жизнью. Я только теперь понял это. Работая, — а мне понадобится еще лет пять, — я буду вспоминать твое сердце и заботливые твои ручки. — Ну, вот мы и дома!»
Из содержания: Николай Лесков. Под Рождество обидели. Жемчужное ожерелье. Неразменный рубль. Зверь. Федор Достоевский. Мальчик у Христа на елке. Владимир Короленко. Сон Макара. Леонид Андреев. Ангелочек. Александр Куприн. Чудесный доктор Тапер. Константин Станюкович. Рождественская ночь. Василий Никифоров-Волгин. Серебряная метель
Герои этой рождественской новеллы – бедняки, которые считают каждую копейку, но искренне любят друг друга и приносят в дар своей любви самое дорогое, самое ценное сокровище, которое у них есть.
«Присоединитесь к автору, отдохните за чашкой горячего чая, пока она рассуждает об Адвенте и Рождестве. Присоединитесь к членам общины, когда они собираются вместе, чтобы украсить помещения, готовятся к Мессе, празднуют Рождество. Вообразите аромат имбирной коврижки, пекущейся в духовке, и терпкий запах украшений из сосны. Попивайте чаек, пока автор вспоминает о Рождестве в России, которое она праздновала в детстве, или о Гарлеме, где она работала с бедными. Послушайте, наконец, несравненную сказку об ирландском ангеле ... и вы тоже услышите колокольчик ослика. Слушайте, чтобы познакомиться с традициями во всем их многообразии. Это богатство – наследие человека, верующего в Господа, Который так тихо и кротко сошел на землю. Слушайте молча и с радостью принимайте в сердце Бога, Который ради нас явился в пещеру Вифлеема как человеческий Младенец».
***
Вот и обошли мы вокруг яслей с Младенцем Иисусом и ёлки, посмотрели все книжки, встретились с давними знакомцами, завели новых... нашли тех, кто нам больше всего по сердцу...
Так в добрый путь вместе с нашими детьми, книжными героями и дарами Христа: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин 14:27).