Ольга Бухина
Родителям и наставникам
Слуги, со всяким страхом
повинуйтесь господам,
и не только добрым и кротким,
но и суровым.
1 Послание Апостола Петра 2:18
Что можно сказать про лошадь? Образец резвости. Или образецвыносливости. Но этот — образец добродетели. Он трудолюбив, покорен, не унывает ни при каких обстоятельствах, терпеливо сносит трудности и унижения, воздает добром за зло, прощает обиды. Список этот можно продолжать долго. При том это не какая-то жалкая кляча, которой ничего не остается в жизни, как только терпеть, это конь-красавец. Как часто в жизни подобные ему красавцы считают, что имеют право — право гордиться, требовать к себе особого отношения, а не получая его, кусаться и лягаться (люди ведь не хуже, чем лошади, умеют лягаться и кусаться). Но Черный Красавчик не таков. Конечно, он, как и все мы, предпочитает хорошее отношение, заботливого кучера и доброго хозяина, но попадая к жестоким и несправедливым людям, он не ожесточается, сохраняет смиренное достоинство (не удивляйтесь такому сочетанию, именно смирение полно достоинства, а истинное достоинство всегда смиренно).
Как же ему удается этого добиться? Ответ предельно прост. Его так воспитали. Это вложено в него с самого начала, его матерью, его первым хозяином. “Не вздумай отлынивать от обязанностей. Старайся, как можешь. Сохраняй чувство собственного достоинства, но будь благовоспитанным.Никогда не опускайся до того, чтобы кусаться или лягаться”. Как хорошобыло бы, если бы каждый ребенок усвоил такие простые истины от мудрой, любящей и всеми уважаемой матери. Да и первый воспитатель Красавчику попался необыкновенный. Во-первых, он любит тех, кого воспитывает. Это уже само по себе залог полного успеха. Во-вторых, он добр и терпелив. Он не спешит и нехочет научить воспитанника сразу всему, а также твердо помнит, что послечего-нибудь неприятного обязательно должно следовать что-нибудь хорошее, и никогда не забывает после очередных испытаний дать Красавчику вкусного овса. Таким образом, терпение педагога воспитывает терпение в ученике.
Так кого же мы должны винить, если наши дети получаются не такими, как мы хотим? Как говорит в книжке один конюх: “Я на лошадь совсем не сержусь. Потому что в плохом поведении вина не ее. У лошади, как и у человека, весь характер от воспитания. Помнишь, в Библии говорится: наставь дитяна дорогу верную, а оно уже никуда с нее не свернет. Ну, если кто-нибудь только его не примется насильственной мерой сворачивать”. Но, право же, последний вариант не так уж част.
Чем-то эта книга напоминает книгу нашего детства, “Хижину дяди Тома”. Лошади ведь, как и рабы, полностью зависимы от своих хозяев,и Красавчик может только мечтать о том, чтобы самому выбирать себе хозяина. Но при этом он, как и дядя Том, никогда не изменяет самому себе, своим, можно так сказать, жизненным принципам, заложенным в него с детства. Конечно, можем сказать мы, какое это имеет отношение к нам? Мы — люди свободные, сами себе господа. Так ли это? Ведь и мы зависим от обстоятельств, от людей, которые нас окружают и от многого, многого другого. Существует нехитрое правило: “Если можешь изменить обстоятельства, изменяй их, но если не можешь, измени свое отношение к ним”.
Так давайте повторим вслед за Красавчиком одну очень простую истину: “Привыкнуть вообще ко многому можно. Особенно, если с тобой по доброму обращаются”.
Опубликовано в книге Анны Сьюэлл "Приключения Черного Красавчика" -- Одесса: Два Слона, 1994.