Ольга Бухина
Две простых истории
Две простых истории. Две дурных принцессы. Вконец испорченных, избалованных неразумными родителями. Ведь для всех родителей единственная дочка – непременно принцесса, даже если живут они в пастушьей хижине, а коли в королевском дворце, так уж и подавно. Испортить-то ребенка легко, просто убеди его, что он «Не-Кто-Нибудь», а вот что дальше делать, если твоя принцесса не имеет никакого понятия о том, что хорошо, и что плохо, не умеет любить, жалеть, сочувствовать. Что делать, если твоя ненаглядная принцесса умеет громко смеяться, но не умеет тихо улыбаться, а если плачет, то не от сочувствия, а от злости?
Вот тут-то и может помочь эта небольшая книжечка, эти две простые сказки, «Невесомая принцесса» и «Потерянная принцесса», рассказанные шотландским сказочником Джорджем Макдональдом самым что ни на есть простым языком, безо всяких прикрас и так же просто переведенные Натальей Трауберг и Светланой Калининой.
Легко отрывающаяся от земли, воздушная, невесомая принцесса, не подчиняющаяся законам тяготения, не знающая земных тягот, весело (весело ли?) смеющаяся над всем, что ей попадется на пути – нет, такой беде не помогут даже самые маститые и именитые ученые. Знание не поможет там, где нужна любовь – тут самое время появиться принцу.
А принцу, чтобы «вернуть принцессу на землю», приходится почти что пожертвовать своей жизнью, и только неминуемая угроза его смерти способна пробудить в ней сострадание и научить плакать, да так, что ей удается в одночасье выплакать слезы за всю жизнь. Что может быть более человеческим, чем слезы жалости и скорби, слезы, которыми Христос плакал над своим умершим другом Лазарем, слезы, воскрешающие от смерти, слезы, дающие новую жизнь? Слезы и улыбка – вот ключи, с помощью которых мы раскрываем свое сердце навстречу ближнему.
Еще одна, на этот раз потерявшаяся принцесса – самая, что ни на есть противная девчонка, мучающая всех вокруг -- родителей, няню, любимого кролика. Понадобилась долгая кропотливая Божья работа (ее в сказке выполняет Мудрая Женщина, но мы-то с вами знаем, Кто это делает на самом деле), чтобы научить ее видеть самою себя такой, какая она есть, и любить других – родителей, своих и чужих, других людей, других детей.
Преображение, духовное развитие, новое рождение, становление личности – называйте, как хотите, суть от этого не изменится. Для того, чтобы мы усвоили простой урок любви, милосердия, смирения, требуются бесчисленные повторения. Как в старом американском фильме «День сурка», надо прожить один и тот же день бесчисленное количество раз, чтобы научиться замечать не только свою, но и чужую боль и беду, заботиться не только о себе, но и о ближнем, сбросить «ветхого человека» и стать «новой тварью», новым, прекрасным Божьим творением. Вместо того, чтобы махнуть рукой и сказать: «Нет, ничего не получится, совершенно неисправима», Мудрая женщина снова и снова позволяет принцессе попробовать стать хорошей – Бог не отворачивается от нас, когда мы в какой раз совершаем все те же ошибки. Одну за одной повторяет принцесса свои попытки исправиться. «Я устала от самой себя, – говорит она, – но не узнаю покоя, пока опять не попробую». И вот приходит желанный миг, когда она выдерживает испытание. Она больше не противная, злая девчонка, сердце ее открывается любви.
И когда твое сердце широко раскрыто любви, ты хочешь только одного – уйти вместе с Мудрой Женщиной, быть всегда подле нее. Но это пока невозможно, еще есть земные дела – помощь ближнему, милосердная забота о родителях, которым только еще предстоит прозреть для Божьей любви. Да, прежде, чем уйти, тебе еще предстоит сделать для кого-то другого то, что было сделано для тебя.
Опубликовано в газете Мирт, №5(30), сентябрь-октябрь 2001
См. также Д. Макдональд. "Невесомая принцесса"