Ольга Бухина
Подарок от Анны – всем нам
И подступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
Евангелие от Матфея, 21:14
Джин Литтл – канадская писательница; родилась на Тайване в семье врачей-миссионеров и выросла в Канаде. Как и героиня этой книги, она, несмотря на очень слабое зрение, училась в обычной школе. Джин Литтл сначала стала учительницей, а потом и писательницей. У нее есть собака-поводырь, и чтобы писать ей нужен особый «говорящий» компьютер. У Джин Литтл более двадцати пяти детских книг, включая и две автобиографические. «От Анны» – первая из двух книг об Анне Зольтен. Во второй книге – «Слышишь пение?» – Анна уже подросток, а действие происходит во время Второй мировой войны; эта книга получила специальную премию Канадского совета по детской литературе. «От Анны» – пожалуй, самая популярная книга писательницы, она много раз переиздавалась и в Канаде, и в Соединенных Штатах.
Это небольшое произведение – настоящая рождественская история, святочный рассказ, заставляющее вспомнить и о Диккенсе, и о Лескове, и о многих-многих других, писавших в этом простом и неприхотливом жанре – трагическое начало и счастливый конец с кульминацией, приходящейся на рождественскую ночь.
Действие начинается в Германии в середине 30-х годов. Мы сразу погружаемся в атмосферу тревоги и неуверенности. Нацизм в Германии еще не утвердился окончательно, но отец Анны – прозорливый и мудрый человек – уже понимает, что грядет. Обеспокоенный политической ситуацией в Германии, он не хочет, чтобы его дети росли в стране, где нет свободы. Анна чувствует тревогу отца, но у девочки хватает своих собственных неприятностей – с мамой, со старшими братьями и сестрами, с учительницей. Неловкий, неуклюжий ребенок – посмешище и дома, и в школе – Анна прячет свой особый, полный глубоких переживаний и серьезных размышлений мир глубоко внутри, поэтому никто, кроме, может быть, отца, и не догадывается, что скрывается за ее шишковатым лбом.
Но вот семья переезжает в Канаду – и вся жизнь Анны меняется. Тому виной не только эмиграция и необходимость приспосабливаться к совершенно новой среде и новому языку; перемены, происходящие в жизни и во внутреннем мире девочки, гораздо глубже. Долго еще домашние не замечают этих изменений, но они медленно зреют внутри, чтобы вырваться наружу в рождественскую ночь. Отец не раз называет младшую дочку особенной, она и впрямь особенная, ее сердце полно никем не замечаемой любви. Эта любовь, через ее неловкие, как все привыкли считать, пальцы, выплескивается наружу в чудесной корзинке, сплетенной в подарок родителям – нет, не родителям, маме, ведь папа и так ее любит, а мамину любовь, как ей кажется, еще надо завоевать.
Анне нелегко живется в этом мире. Все, что так просто для ее братьев и сестер, для нее оказывается почти неразрешимой задачей. Однако, Анна постепенно входит во вкус «нелегких задачек». Через собственную боль, Анна, чуткий и чувствительный ребенок, учится сочувствию к страданиям других людей. В классе, где у остальных детей те же проблемы со зрением, что и у нее, Анна мало-помалу избавляется от страха и обидчивости, в ней просыпается чувство юмора, а от него недалеко и до прощения – ведь прощение невозможно без чувства юмора, без умения подшутить над самой собой, поглядеть на себя со стороны, понять, что в дружеской шутке нет ничего обидного. Даже если эта шутка и обижает, даже если это и не шутка вовсе, прошение все равно возможно – в веселом сердце царит любовь, которая покрывает все. Не беда, что глаза у девочки видят плохо, зато сердце ее открыто – слепота в книге обозначает слепоту духовную, которая мешает видеть ясно куда больше, чем слепота физическая. Недаром мама Анны говорит, что доктор должен был прописать очке ей, а не дочке. У нее, мамы, проблемы с духовным зрением.
Эта книга об исцелении Анны, которое происходит благодаря очень простым средствам – визиту к доктору, очкам, доброй и внимательной учительнице, новым друзьям. Вместе с тем, исцеляется и ее семья, потому что приходит время, когда уже больше нельзя не замечать потока любви, изливающегося из Анниного сердечка, любви, принесенной на землю светом Рождества.