Центр Нарния
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

О. Бухина. Анри Боско. Мальчик и река

Печать  
Ольга Бухина
Утешение для родителей, обижающихся на своих непослушных детей

Река катит свои воды куда-то вдаль, она свободна и могущественна, никто не может ругать и пилить ее, это участь маленьких мальчиков —постоянно слушать нравоучения, постоянно слышать “это нельзя”, “то нельзя”. А в душе каждого ребенка сокрыта могучая жажда свободы, темное тайное стремление вырваться из-под опеки, но вместе с ним и страх, глубоко запрятанный в душе, страх неизвестности, страх темноты — страх смерти. Но в самом этом страхе темноты за окном — тоска и томление по чему-то неведомому, что за этим окном таится. И жажда свободы оказывается сильнее, ивсякий мальчишка лелеет в душе мечту удрать, хотя бы ненадолго, туда, к реке — символу Вечности, в которой нет места страхам, ибо в Вечности нет смерти.

Не всякому мальчишке удается реализовать эту мечту, в нашем городском мире не так уж много рек, и почти совсем нет мест, где можно побыть в одиночестве или с единственным другом, и так насладиться этим одиночеством, чтобы уже захотелось вернуться назад, в теплый родительский дом, полный запретов и ограничений.

У наших мальчишек не всегда, слава Богу, есть возможность удрать, но их мечты исполняются хотя бы тогда, когда они читают книжки, сопереживая Тому Сойеру и Геку Финну, убежавшим на остров, а если они помладше, вдыхая аромат реки вместе с Крысом и Выдром из “Ветра в ивах” или сидя ночью у костра с Паскале и Гацо, когда на душе одновременно прекрасно и грустно, а добропорядочный мир родительского дома остается где-то далеко-далеко...

Опубликовано в книге Анри Боско "Мальчик и река" -- Одесса: Два Слона,  1996

 

© 2006, Нарния Разработано в GEHARD