Ольга Бухина
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!
“Говори, Господи, ибо слышит раб Твой”.
1 Книга Царств 3:9
Когда отрок Самуил жил при храме и прислуживал Илию, священнику, Господь обратился к Самуилу — вот как пишет об этом Библия в 1 КнигеЦарств 3:9 : “Слово Господне было редко в те дни, видения были не часты”. (Какие времена нам это напоминает?) Воззвал Господь и Самуил, отрок, услышалЕго, а умудренный старец, священник, честный служитель Божий, не слышал ничего, потому что грех мира сего уже закрыл ему уши.
А потом, много лет спустя, одна молодая девушка, услышав слова Божии, которые так легко было не услышать, сумела принять их и ответить:“Се, Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему” (Евангелие от Луки, 1:38).
Да, Господь обращается ко всем, но не все слышат Его. Разговор с Богом — кто первый начинает его, Бог или человек? О чем говорить со своим Создателем? Разве волнуют его мелочи нашей жизни, та чепуха, которой полон каждый наш день? Оказывается, волнуют. Оказывается, возможен разговор с Тем,
Кому ничто не мелко,
Кто погружен в отделку
Кленового листа...
(Б. Пастернак)
Нужно для этого совсем немного, иногда просто будка для уединения — нельзя же говорить сразу со всеми, а мы так заняты бесконечнымиразговорами — с друзьями, с врагами, просто с соседями. Только небольшаяпорция уединения (и тишины) может прочистить наши уши, Бога-то ведь надо УСЛЫШАТЬ! Он-то разговаривает с нами на разные голоса.
Разговор с Богом — тайный, секретный, не надо болтать о нем направо и налево. Но немножко сияния (не вокруг головы, так, в глубине глаз)— знака дружбы с Богом — “Я назвал вас друзьями” (Ин 15:15) — нам не помешает. Кроме всего прочего, это еще и опознавательный знак: друг моего Друга — мой друг.
Опубликовано в книге Лене Майер-Скуманц "...как Ты считаешь, Господи" -- Одесса: Два Слона, 1995.