Ольга Бухина
Кто, о ком и где – автор, героиня и место действия
Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры. Не воздавайте злом за зло и ругательством за ругательство.
1 Петр 3:8-9
Давайте начнем, как полагается, с начала, то есть с автора. Луис Фитцью родилась в городе Мемфисе в 1928 году. Родители ее развелись, и девочка воспитывалась отцом, практически не зная матери. Она училась в привилегированной школе для девочек, а потом в нескольких колледжах, так ни одного и не закончив, пробовала себя в различных занятия, путешествовала, пыталась стать художницей, пока, наконец, в 1964 году не опубликовала свою вторую книгу «Шпионка Гарриет», сделавшую ее знаменитой. История девочки Гарриет, решившей стать писательницей и шпионкой, стала невероятно популярной, книга многократно переиздавалась и переиздается до сих пор, в 1996 году по ней был снят фильм. Фитцью издала еще две книги, где главными героями стали два закадычных друга Гарриет, и несколько книжек в картинках для детей помладше. Умерла писательница в 1974 году
Что же так привлекает в ее героине? Странная девочка, которая ни на минуту не расстается со своим блокнотом, решительное создание, которое, раз выбрав жизненное поприще, уже не отступает назад, самодовольное и упрямое существо, не имеющее никакого понятия, почему окружающие могут быть ею недовольны, она вместе с тем вызывает в читателе и интерес, и любовь, и жалость. А когда она попадает в переплет, когда ситуация заостряется так, что уже почти не остается надежды на взаимопонимание не только с врагами, но и бывшими друзьями, Гарриет оказывается в конце концов способной заново научиться видеть этот мир и людей вокруг. Выставленная на суд и позор за преступление, которое она не считает даже и проступком, она учится тому, как понимать и прощать, и в результате этого, добивается понимания и прощения.
После немалой внутренней борьбы ей удается влезть в шкуру тех, с кем так трудно наладить разрушенные было отношения. Она вдруг обретает способность смотреть на друзей так же, как смотрит на своих литературных героев (вернее, объекты своих наблюдений). Она теперь может видеть их такими, какие они есть, и любить их такими, какие они есть. «Не судите, да не судимы…», и то, и другое воплощается в жизнь. Когда девочка становится способна признать, что и она тоже виновата, вины больше не существует. А что самое главное, у нее хватает мужества попросить прощения.
Немалую роль в этом процессе (да и во всем, что касается Гарриет) играет ее няня, великолепная Оле-Голли, у которой на всякий случай жизни есть в запасе цитата из хорошей книжки. С самого раннего детства она учит Гарриет тому, что такое хорошо и что такое плохо, и когда девочка оказывается в полном моральном тупике, снова приходит к ней на помощь. То, чего не могут дать ей родители, любящие и неглупые, но слишком занятые собой и своей жизнью, девочка получает от няни, строгого и непреклонного морального эталона.
Но книга эта – не только история конфликта Гарриет с одноклассниками. Гарриет – «кошка, которая гуляет сама по себе», а такому человеку всегда в жизни нелегко. Но у нее есть замечательный дар – дар наблюдения. Следя (в буквальном смысле этого слова – она же все-таки шпионка) за жизнью обыкновенных людей, живущих неподалеку, она учится пониманию и состраданию, учится видеть чужую боль и отчаянье, а вместе с ней учится этому и читатель.
Есть в этой книге еще один неназванный герой – город, Нью-Йорк. Почти все действие, за редкими исключеньями, происходит в радиусе нескольких улиц от дома Гарриет, но город – это не просто фон для нелегкой жизни девочки. Город как бы прислушивается к ее настроению, подстраивается к нему утренними красками неба над рекой, игрой листьев в парке, мокрыми после дождя улицами, ступеньками домов, на которых так удобно сидеть и записывать свои наблюдения в блокнот. Город – тот друг, который не меняется и не отворачивается, не покидает и не предает.
Опубликовано в книге Луис Фитцью "Шпионка Гарриет"