Центр Нарния
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

У несчастной мамы

Печать  


У несчастной мамы


Мы уже говорили о том, как нелегко живется детям, если у них «трудные» родители. Всякое бывает — взрослые не застрахованы ни от легкомыслия, ни от глупости, ни от возрастных кризисов. Самое гадкое — когда отец уходит из семьи. В таких случаях, правда, считается, что он покидает только жену, но не детей. Подразумевается, что папа их по-прежнему любит. Но детям все равно трудно. Ведь мама несчастна: она чувствует себя обиженной, оскорбленной, а все мамины проблемы непременно отражаются на детях.

У одиннадцатилетнего Парка есть мама и нет папы: он был летчиком и погиб на войне во Вьетнаме, Мальчик его совсем не помнит: малышу было всего три или четыре месяца, когда папа ненадолго приехал домой и снова отбыл во Вьетнам, чтоб больше уже не вернуться. Сыну от отца осталось только официальное полное имя — Паркинтон Уадделл Броутон — и насмешливое прозвище: Поросеночек.
Потеряв мужа, Рэнди Броутон сосредоточила все свое внимание на сыне, которого продолжает называть детским прозвищем. Даже в магазин за молоком она отпускает его с большой неохотой, а уж о том, чтобы разрешить ему поездку- на праздник ветеранов, и речи быть не может! И никогда, никогда мама не рассказывает сыну оо отце, как он ни просит.
Мальчик не понимает, в чем дело. Он считает, что мать не имеет права делать вид, будто отца не существовало в их жизни. Он думает, что мама не может смириться с гибелью папы; и ему кажется, что ее может утешить мысль о его военном героизме. Парк отчаянно гордится своим отцом и бредит рыцарскими подвигами, уверенный, что и Паркинтонстарший был «рьщарем без страха и упрека».
Мальчик не знает того, что все эти годы мучает маму. Оказывается, когда отец погиб, мать уже рассталась с ним. Дело в том, что во время вьетнамской кампании он увлекся местной красавицей — и не придумал ничего лучше, как рассказать об этом жене, только что родившей ему сына.
Она сочла его предателем и подала на развод. А потом он погиб.
Потому-то Рэнди и не рассказывает ребенку об отце — ей слишком больно вспоминать о том, как муж оскорбил ее любовь, и сознавать, что ничего уже нельзя поправить.
Конечно, придет время, и Парк узнает обо всем... но не от мамы. Повесть Кэтрин Патерсон «Странствия Парка» выпущена, как и предыдущие книги этой писательницы, в серии «Путь пилигрима» издательского центра «Нарния».

Мария Порядина


ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 2009

© 2006, Нарния Разработано в GEHARD
Rambler's Top100 Яндекс цитирования ICQ: cтатус ICQ499669206 My status