Центр Нарния
Реквизиты
Наш ЖЖ
Пресса о нас
Пресс-релизы
МОКФ - 2010
Конкурс 2009
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

К.Молдавская. Девять сказок о любви

Печать  
Когда говоришь об этой книге, обязательно хочется ее цитировать и побольше. Но в сборнике так много сказок разных авторов, что глаза разбегаются. Кого же? Мари Ноэль? Мориса Карема? Жан-Люка Моро? Клода Руа? Жюля Сюпервьеля?

Выбрать непросто, однако я попробую. Но сначала - о самом сборнике.
"Творение шестого дня" - это книга о любви. О том, какой разной она может быть. И о том, как все живые существа хотят любить и быть любимыми. Только лишь благодаря одному этому желанию и появился человек. Оказывается, собака очень хотела, чтоб у нее был какой-нибудь хозяин, но Господь Бог сказал, что нет у Него времени жить на земле - и на небе хлопот хватает. А создавать больше он никого не намерен.

"Тут собака сделалась совсем маленькая, совсем жалкая, и стала канючить:
- Если бы Ты только захотел, Господи Боже… Попробуй, что Тебе стоит…
- Это невозможно, - сказал Господь Бог. - Что Я сделал, то сделал. Творение окончено. Никогда Мне не создать ничего совершеннее, чем ты. А если Я сегодня создам что-нибудь еще, все равно ничего путного не получится. Я чувствую.
- Господи Боже мой, - сказала собака, - ну и пускай ничего путного не получится, лишь бы я могла всюду ходить по пятам за этим существом и ложиться к его ногам, когда оно остановится. И Господь Бог, восхищенный тем, что Ему удалось сотворить собаку такой доброй, сказал ей: - Иди с миром! Будь по-твоему!"

Что было дальше, Мари Ноэль, конечно, рассказывает, а я не буду - чтобы не портить удовольствие читателю, который обязательно должен прочесть ее сказку о бескорыстной созидательной любви. А в рассказе Мориса Карема "Моисей" весь смысл жизни дворового пса Бико заключен в отцовской любви к козленку.
Любовь может родиться даже из не очень приятного приключения - об этом история Жан-Люка Моро "Виктор и Серафина".
Никто не может жить нелюбимым. Кот Юппи из сказки Мориса Карема даже вернулся из кошачьего рая на землю, потому что там ему не хватало того, кто мог бы его любить. Но иногда люди любят ближних с такой беспощадной силой, что причиняют им страдания:
"Тетушку Селину все так любили, что она была от этой любви самой несчастной тетушкой на свете. Однако все, любившие тетушку Селину, желали, чтобы она была счастлива", - так начинается сказка Клода Руа "Дезире Бьенвеню". Бедная тетушка Селина была свободна от любви и опеки родственников только в своих мечтах. Но однажды из ее мечты родился вязаный кот, который помог тетушке стать свободной по-настоящему, научиться говорить твердое "нет" или, наоборот, "да". И тогда оказалось, что тетушка может очень многое. Что именно? Секрет! Читайте книжку.

Тем более что мы уже почти подобрались к ее концу. Самая последняя история сборника - "Вол и осел, которые были в яслях" Жюля Сюпервьеля. Это очень необычная история, даже, я бы сказала, лукавая. Она о тех животных, которые видели рождение Христа. Вол возлюбил после этого все сущее настолько, что от восторга даже не мог есть, а осел остался прежним. Кто из них был прав? И был ли прав кто-нибудь? Жюль Сюпервьель не выведет морали и не даст ответа. Но… повод для размышления - это ведь тоже ответ.

Ксения Молдавская


Опубликовано: Портал для школьников города Москвы  26.12.07
© 2006, Нарния Разработано в GEHARD
Rambler's Top100 Яндекс цитирования ICQ: cтатус ICQ499669206 My status