Центр Нарния
Реквизиты
Наш ЖЖ
Пресса о нас
Пресс-релизы
МОКФ - 2010
Конкурс 2009
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

А. Бондарева "Чудеса на чердаке"

Печать  

Чудеса на чердаке

Разговор с ребенком о Боге всегда труден. К тому же одно дело – пересказ евангельских историй, а другое – диалог о вере с обычным подвижным мальчиком. Тут уж писатели христианского толка выкручиваются как умеют.

Например, Хосе Мария Санчес-Сильва придумал историю про Марселино (такого же любопытного непоседу, как и большинство предполагаемых читателей).

Итак, однажды в ненастную ночь к воротам францисканского монастыря подбросили младенца. Разумеется, монахи ребенка приютили, обогрели, вырастили и начали воспитывать в вере Господней. И вот «Марселино почти исполнилось пять лет, он был крепким и смышленым мальчиком и прекрасно разбирался во всем, что движется, и даже в том, что тихонечко себе лежит. Он знал, как живут и ведут себя все полевые звери, не говоря уже о братьях, с каждым из которых у него были особые отношения, а некоторым он даже дал другие имена». И, в общем, все бы ничего, жил бы ребенок при монастыре на радость стареющим монахам, ан нет, повадился мальчик ходить на чердак. И не просто так. Дело в том, что под самой крышей хранилось распятие высотой в человеческий рост. А Марселино был хоть и безмерно любим братьями францисканцами, все же чувствовал себя одиноким, так как родителей у него не было, а из друзей только вымышленный друг Мануэль, старый кот Мур и коза-кормилица. И вот случилось чудо – Человек стал сходить с распятия и вести диалоги с мальчиком, а тот, в свою очередь, начал приносить своему новому другу Хлеб и Вино (за что и был прозван знакомцем Марселино Хлеб-и-Вино). Конечно, Санчес неоправданно намудрил с явлением Господним (прямо скажем, в данном случае образ получился более чем странный), да и участь своему маленькому герою писатель приготовил не лучшую. Очевидно, печальный финал должен воспитывать в маленьком читатле смирение.

Вторая же часть книги повествует о скитаниях души почившего Марселино и желаемой встрече с его мамой.

У сочинения Санчеса один минус – увлекаясь назидательными разговорами, автор достаточно часто забывает о художественном их воплощении.

Алена Бондарева, "Читаем вместе", ноябрь 2009 г.

© 2006, Нарния Разработано в GEHARD
Rambler's Top100 Яндекс цитирования ICQ: cтатус ICQ499669206 My status