Центр Нарния
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Будничное волшебство

Печать  

Будничное волшебство

Рецензия на книгу Юлии Кузецовой "Выдуманный жучок"

Если я попрошу вас назвать ключевую примету Гарри Поттера, вы, скорее всего, ответите так: шрам на лбу в виде молнии. Именно шрам свидетельствует о его прошлом и определяет его будущее.
У Таши, 13-летней героини книги Юлии Кузнецовой «Выдуманный Жучок», нет шрама в виде молнии, но есть шунт, который тянется под кожей от уха до живота. И он точно так же накладывает отпечаток на всю ее жизнь. Без шунта она жить не может, потому что он помогает всасывать жидкость, которую вырабатывает мозг.
Шунт неприметен, но в глазах многих окружающих он – символ ненормальности. «Удивительно шустро бегает ваш гидроцефал», – изумляется один врач. «Надо же, с шунтом, а выглядит, как нормальная», – вторит ему другой. И даже некоторые родители стыдятся своего «производственного брака». «Что я скажу мужу? Шунтированного ребенка домой везу!» – горестно восклицает мама одного малыша.
Когда пишешь о тяжелых личных испытаниях – войне, катастрофе, смертельно опасной болезни – трудно удержаться от соблазна шокировать читателя сенсационными подробностями. Но сенсации – удел, скорее, журналистики, нежели художественной литературы, тем более детской. В повести Юлии Кузнецовой ровно столько больничного антуража, сколько необходимо для того, чтобы взглянуть на мир глазами Таши. В жизни девочки есть уколы и операции, но главное все же не они, а ее стойкость, мечты, выдумки и проказы, достойные Пеппи Длинныйчулок.
«Выдуманный Жучок» – не сказка, а Таша не творит заклинаний, однако чудес в книге не меньше, чем в «Гарри Поттере», они происходят на каждой странице. Разве не чудо, что маленькие пациенты нейрохирургического отделения хохмят и озорничают, как обычные школьники? Утешают своих измученных больничной жизнью родителей? А от выдуманного в тяжелую минуту друга – Жучка – получают вполне реальную поддержку?
И разве не чудо, что книга про тяжелобольных детей заставит вас не только сострадать, но и улыбаться, а порой и хохотать до упаду?
Это – будничное волшебство, которое помогает людям каждый день побеждать боль и страх. «Смех – одно из условий выживания, – пишет Юлия Кузнецова в послесловии. – Мы смеялись и от ужаса, и чтобы снять нервное напряжение, и накопить сил, и вернуться в боксы к детям крепкими и отдохнувшими».
Юлия Кузнецова – автор нескольких книг, в основном детских детективов, повестей и сказочных историй, однако «Выдуманный Жучок» стоит особняком, подобно, например, знаменитому роману австралийского писателя Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи». Таких книг у любого автора не может быть много – одна, от силы две, – потому что в их основе лежит не просто фантазия, а личный опыт преодоления, сделавший автора сильнее. И этой своей новой силой автор делится с нами, читателями.

Михаил Лукашевич, поэт-переводчик, детский писатель, критик

© 2006, Нарния Разработано в GEHARD
Rambler's Top100 Яндекс цитирования ICQ: cтатус ICQ499669206 My status