Центр Нарния
Реквизиты
Наш ЖЖ
Пресса о нас
Пресс-релизы
МОКФ - 2010
Конкурс 2009
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Новая встреча с червячком Игнатием

Печать  
Нина Колоскова

Новая встреча с червячком Игнатием

 

Сейчас – это самое лучшее время,
чтобы делать то, на что решился.
Червячок Игнатий

Кротов Виктор. Червячок Игнатий и его открытия.
2-е издание. / Худож. А. Власова. – М. : Нарния, 2006. – 160 с. : ил.

 В прошлолетнем «Эколоте» (БШ. – № 16. –2004.) вы прочитали про книгу Виктора Кротова «Червячок Игнатий и его друзья». Автор создал продолжение «Червячок Игнатий и его открытия». Вторая книга представляет для нас и наших читателей ничуть не меньший интерес. У червячка Игнатия появились новые друзья: малек Бульк, кузнечики Кузя и Смит, муравей Моня, гриб Глеб и другие. И каждое из новых знакомств связано с забавными приключениями. И, конечно, в норке у червячка Игнатия продолжаются традиционные чаепития. Наш червячок – все такой же непоседа. И сны ему снятся соответствующие: «…он одновременно рыхлил землю, сочинял стихи, рисовал громадную картину (почему-то на потолке), качался на качелях и читал сразу несколько книжек».

 Мы уже писали о том, что Виктор Кротов эти свои книги экологическими не считает. Но уж, поверьте, они таковыми являются. Придумав удивительный мир насекомых, наделив каждого его обитателя индивидуальными чертами и милыми чудачествами, автор великолепно провел «воспитательную работу экологической и природоохранной направленности». Есть надежда, что теперь все козявочно-букашистые особи будут пользоваться у детворы повышенным вниманием и, возможно, явятся предметом особой заботы.

Один такой «человеческий детеныш» встретился червячку Игнатию по весне. Четырехлетняя Ксюша, под присмотром папы, вышла посмотреть, кто из насекомых уже проснулся. Вам не кажется, что это – прекрасный повод для прогулки? Вашим самым маленьким читателям тоже будет интересно заглядывать под всякие камешки и дощечки. Много чего интересного можно будет там увидеть (если правильно выбрать время, конечно).

Впрочем, взрослые в книгах Виктора Кротова тоже все больше симпатичные. Например, Степан Полиграфович, который «не привык оставлять после себя мусор». И однажды даже встал на четвереньки, чтобы найти в траве на газоне оброненный фантик от конфеты. Кстати, он работает в типографии. И принимал непосредственное участие в издании первой книги о червячке Игнатии. Конечно, он пригласил Игнатия в типографию, чтобы тот посмотрел, как делаются книги. Процесс создания книги сам по себе детям интересен. А уж увидеть его глазами червяка…

 

Заботясь о расширении кругозора своего любимого героя, автор устраивает червячку Игнатию (и, соответственно, нашим читателям) экскурсию в подводный садик малька Булька: «Ах, какой садик развел малек Бульк у себя под водой! Там росли водоросли разных форм и цветов. Между ними петляли дорожки, выложенные узорными камешками. По дорожкам ползали очаровательные водяные улитки. В беседке, искусно сооруженной из разноцветных стеклышек, был устроен настоящий музей всяких подводных диковин…» (Думается, нашим детям процесс создания подобного чуда в библиотеке тоже покажется интересным. Ну, а о познавательном и воспитательном аспекте и говорить нечего.) А в целях маскировки своего садика от недоброжелателей, Бульк собрал на поверхности воды целую кучу мусора. Это Игнатия удивило и возмутило. И находчивый червячок тут же придумал другие способы защиты. Он устроил в прямом смысле природоохранную акцию, против детей и взрослых, «если они впадали в какое-то глупое детство, загрязняющее воду». «Вообще-то червячок Игнатий любил общаться с людьми… Но многие люди вели себя в лесу… не совсем по-человечески: оставляли там мусор, губили деревья и растения, а иногда даже приходили с ружьями и норовили убить кого-нибудь живого.

В городе люди тоже вели себя по-разному, но все-таки город специально для людей, а в лес они приходят в гости. Могли бы повежливее с ним обходиться».
 
Изобилует книга и естественнонаучной информацией. Маленький читатель познакомится с экзотическими представителями животного мира: богомолом, кобылкой и бражником. Узнает, почему вдруг гортензия превратилась в «гостензию». Что обычная божья коровка может для кого-то стать «ангелом». Почему грибы не хотят «перебегать с места на место».
 

В эту книгу автор привнес социальный аспект. И носителем его выбран заграничный кузнечик Смит, которого Игнатий спас от рук нерадивого мальчишки. Смит не устает удивляться: «У вас такой удивительный житуха!.. Нигде нет никакого похожего. Всюду в мире очень обычно. Очень правильно. Очень скучно. У вас все наоборот. Никто не знай, что будет завтра. Удивительно замечательный страна!..» Несколько не в тему, но уж очень забавно.

В новой книге Червячок Игнатий приобретает новые знания и навыки. Например, учится «настраивать настроение». Ведь, хорошее настроение – это очень важно, и уметь его настроить – дело великое. В противном случае, получается как у облачка. Когда у него с настроением все в порядке, «…в нем клубятся туманные вихри, маленькие и безобидные, как новорожденные котята». А стоит только настроению испортиться как в нем «…начинают бушевать всякие завихрения» и облачко становится «темной тучкой. Честно говоря, даже черной тучищей… Сверкаю на всех молниями, рявкаю громом, а потом рыдаю дождем. Даже вспоминать страшно…»
 
А еще вместе с червячком Игнатием вы и ваши читатели узнаете:
 
· Как возникают крылатые выражения.
· Как в чужой муравейник ходить со своим уставом, если здесь «закон один: захватить, обездвижить и засушить».
· Как пауки пьют чай: «Паук Пафнутий… допивал одну чашечку чая, пододвигал к себе вторую и наливал третью, чтобы она остывала. Лапок ему хватало».
· Что «…в работу можно играть». От этого дело только выигрывает.
· Как собрать вместе друзей, даже если все они очень разные.
· Как с помощью росы перестать обижаться. (Правда, есть еще и запасной вариант: «Надо что-нибудь хорошее сделать для того, на кого обижен. И вся обида сразу проходит».)
· Что «Быть зрителем – очень творческое занятие».
· Что «…даже из самого лучшего места в мире… хочется вернуться в свои родные места» и многое, многое другое.
 
А еще эта книга – очень библиотечная. Начитанный Игнатий не скупится на рекомендации, а в круг его чтения входят самые лучшие книги для детей. Немного усилий – и ваши читатели станут обладателями «Библиографии от червячка Игнатия».
 

И еще несколько выражений и мыслей «от червячка Игнатия», которые вполне могут стать крылатыми:

«Внутри себя собирать легче, чем снаружи».
«Вовсе не ко всему нужно относиться по-научному. Иногда лучше по-художественному».
 
И, вообще, «…если взвесить всех червячков на свете и всех людей, то червячки сильно перевесят»…

© 2006, Нарния Разработано в GEHARD
Rambler's Top100 Яндекс цитирования ICQ: cтатус ICQ499669206 My status