Центр Нарния
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

О. Бухина. Кэтрин Патерсон. Иакова Я возлюбил

Печать  
Ольга Бухина

Ненавидит ли Бог кого-нибудь? 

Сыновья в утробе матери стали биться
Бытие 25:22

А кто ты, человек, что споришь с Богом
Рим 9:20

 Как часто мы обижаемся на Бога. Как часто нам кажется, что кого-то другого Он возлюбил, а меня – возненавидел. Мы не видим, не замечаем Его любви, нам кажется, что Он любит кого-то другого, не меня. За что же Он любит Иакова и ненавидит Исава? Может быть, Исав просто не умеет видеть Божью любовь. Может быть, ревность к брату (сестре) застилает его глаза, так что ему кажется, что нет для него надежды, Бог для него потерян, весь отдан ненавистному (и горячо любимому) брату.

Ненавидит ли Бог кого-нибудь? Как Бог, Который есть Любовь, может кого-то ненавидеть? Он просто меня не замечает, забыл обо мне, нет, не может быть, Он же всевидящий. Значит, это я Его не вижу, не чувствую Его любви. И как результат, считаю себя Исавом, а не Иаковом.

Очень часто мы измеряем Божью любовь любовью к нам наших родителей, бабушек, дедушек, просто любых старших. Героиня этой простой и трогательной истории – сильная, самобытная натура, храброе существо, с самого детства приученное к тяжелой работе, не боящееся ни моря, ни гор. Но ей, выросшей на маленьком острове, в маленьком замкнутом мирке трудящихся с рассвета до заката рыбаков, так трудно разобраться в своих собственных чувства и чувствах других людей. Почему они все больше любят другую сестру; неужто, если они так боялись за ее жизнь, неужто, если она такая слабенькая и хрупкая, ей должна достаться вся родительская любовь без остатка? Неужто сильный и здоровый не может рассчитывать хоть на малую толику родительского внимания и заботы?

Да и она сама любит свою талантливую сестру-близнеца, которая всего на несколько минут моложе ее. Горячо любит и в то же время страстно ненавидит. Преклоняется перед ее талантом – и завидует ее успеху, ее умению ладить с людьми, быть обаятельной и всеми любимой. Сестра отняла у нее все, любовь родителей и соседей, даже имя – вслед за сестрой все называют Сару Луизу дурацким детским прозвищем. В душе у героини бушует такая буря чувств, что она поневоле считает себя самой страшной грешницей, которой нет и не может быть прощения.

Сара Луиза ищет ответы на свои вопросы, пытается докопаться до самой сути. В чем же причина всеобщей нелюбви? И когда Капитан – самый важный взрослый в ее подростковой жизни – ее, как ей кажется, предает и тоже начинает заботиться только о ее сестре, предлагая деньги на музыкальную школу, у Сары Луизы есть только одно возможное объяснение. Это Бог, Кто не любит меня. Это не просто родители и все остальные, всегда выбирающие мою сестру, это Сам Бог, Кто отвернулся от меня и возненавидел меня, как некогда Исава – старшего, но потерявшего первородство брата.

Так начинается ее бунт против Бога, долгая, мучительная борьба, заставляющая ее бежать с острова, где она родилась, в поисках другой любви. И она находит эту любовь – в муже, в ребенке, в любимой работе, в маленькой деревушке в горах. Но первый шаг, ведущей к миру в ее душе, уже сделан раньше, когда она начинает уходить в море с отцом-рыбаком. Он не произносит громких слов – отец и дочь просто работают вместе, и она слушает, как во время ловли он поет устрицам.

Это начало ее исцеления, но все же долгие годы уходят на то, чтобы разобраться в самой себе, чтобы вернуться в дом Божьей любви, услышать радостную песнь Рождества в тишине ночи.

Опубликовано в "Хронике служения детям", с. 11

См. также К. Патерсон "Иакова Я возлюбил"

© 2006, Нарния Разработано в GEHARD
Rambler's Top100 Яндекс цитирования ICQ: cтатус ICQ499669206 My status