Центр Нарния
Реквизиты
Наш ЖЖ
Пресса о нас
Пресс-релизы
МОКФ - 2010
Конкурс 2009
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

А. Бондарева. Сара и лебединый полет

Печать  
Алена Бондарева

САРА И ЛЕБЕДИНЫЙ ПОЛЕТ

«Иногда человек просто знает, что случилось что-то ужасное. У меня, когда случается что-то ужасное, сразу такое чувство возникает в затылке… И спина как будто больше не держится» – сказала Сара Годфри, когда вдруг почувствовала, что ее младший братишка Чарли потерялся. А ему просто не спалось, и он пошел ночью искать озеро, где плавают белоснежные лебеди (еще днем Сара водила его смотреть на птиц и ему не хотелось уходить). Дело в том, что Чарли в трехлетнем возрасте тяжело заболел, и теперь это сказалось на его развитии. Мальчик все понимает, но не говорит, он значительно отстает от своих сверстников. Разумеется, дети только и делают, что смеются над ним и дразнят. Но Сара каким-то удивительным образом угадывает, как поведет себя брат. «Просто знаю, и все. У меня всегда была эта способность – понимать Чарли. Как будто я точно знаю, что он чувствует и думает».
Но книга не была бы столь интересной, если бы история касалась только потерявшегося в лесу больного мальчика. Здесь все намного сложнее. В центре повествования четырнадцатилетняя Сара Годфри, ее старшая сестра Ванда и Чарли. Их мама умерла, отец работает далеко и редко бывает дома, поэтому детей воспитывает тетушка Вилли. Стоит ли говорить о том, что девочка переживает самый трудный момент в своей жизни. «Нет, у меня ничего не болит, мне просто очень плохо. Так бы и визжала, и кидалась бы чем попала. Хочется вскочить, содрать шторки, порвать в клочья простыню, запустить чем-нибудь в стену». По-взрослому этот период называется переходный возраст. Девочка чувствует свое одиночество: сестра повзрослела и завела себе бойфренда, отец не появляется дома неделями, тетушка занята Чарли, а Чарли живет в своем непонятном и далеком от реальности мире. Сара злится на окружающих, но больше всего достается тем, кто пытается обидеть братишку.
В книге много красивых мест. И, конечно, лебединый полет – как предвестник больших перемен. Моргая, мальчик, смотрел в небо, не в силах опознать в тяжелых, слегка неуклюжих птицах прекрасные создания, которых он видел на озере». Образ неоднозначный. Лебеди как прекрасная иллюзия, как мечта: ведь именно воспоминание о них выманило Чарли из дому среди ночи, именно лебединое видение изменило что-то в душе Сары, окончательно, окончательно примирив ее с собой. Да и четырнадцатилетняя девочка-подросток постепенно превращается в девушку.
Но есть что-то невероятно грустное и непонятное в этом печальном птичьем полете. И кто знает, быть может, только лебеди, улетая, уносят наше детство. Наверное, поэтому, когда в небе появляются эти птицы, душа начинает трепетать.

Журнал «Читаем вместе», октябрь, 2007 г.


© 2006, Нарния Разработано в GEHARD
Rambler's Top100 Яндекс цитирования ICQ: cтатус ICQ499669206 My status