Центр Нарния
Реквизиты
Наш ЖЖ
Пресса о нас
Пресс-релизы
МОКФ - 2010
Конкурс 2009
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

А. Бондарева. Как верблюду пройти через игольное ушко

Печать  
Алена Бондарева

 

КАКА ВЕРБЛЮДУ ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ИГОЛЬНОЕ УШКО

 

Один маленький мальчик, по имени Уффе, как-то на уроке спросил у своей учительницы:

« – А в Царствии Небесном есть ириски шоко-кола?

– Что? – переспросила учительница.

– Ириски? <…> И лимонад из красных апельсинов? Мне кажется, это самое большое объедение на свете. А еще мне интересно, какие фильмы смотрят ангелы? Есть ли на небесах собаки?»

Представляете, что тут началось?

Мальчика, конечно, отругали, выгнали из класса. Но всех его проблем это не решило.

Не каждый писатель может говорить с детьми о религии и смерти, не заискивая. Шведу Ульфу Старку (р. 1944) удается не просто рассуждать на такие темы, но и быть при этом забавным. Хотя в целом его книгу «Моя сестренка – ангел» трудно назвать веселой.

Дело в том, что у мальчика Уффе умерла сестренка. «Умерла в животе у мамы, даже не успев родиться», ее хотели назвать Мария-Луиза. И мальчик, ощущая эту утрату, рассуждает: «Иногда, когда мы вечером пьем шоколад, я замечаю, как мама смотрит в окно. Она глядит на сосны и словно ждет, что вот-вот в дверь с веранды войдет девочка. Как будто думает, что та просто загулялась и сейчас вернется, сядет с нами за стол и попросит булочку с изюмом». Наверное, Уффе и ругают в школе только потому, что он все время думает про Марию-Луизу и Бога. В книге очень тонко прописаны религиозные моменты. Есть и знаменитая притча о верблюде и игольном ушке.

«Не печалься, что твоя сестренка стала ангелом, – сказал бы Он (Бог) мне.

– Если ты ее по-настоящему любишь, она может все видеть твоими глазами. И значит, может почувствовать те же вкусы, что и твой язык, и слышать все то, что слышат твои уши». И тогда Уффе делает странную вещь, он надевает парик и мамино платье.

Думается, эту книгу детям должны читать родители, которые при случае смогут объяснить своим чадам, почему же все-таки Уффе наряжается в женскую одежду и зачем нужно отпускать от себя умерших людей, оставляя в памяти только хорошее.

Мир ребенка показан глазами самого ребенка, пожалуй, это и делает книгу Ульфа Старка по-настоящему детской.

 

Журнал «Читаем вместе», август, 2007 г.

 

© 2006, Нарния Разработано в GEHARD
Rambler's Top100 Яндекс цитирования ICQ: cтатус ICQ499669206 My status