Центр Нарния
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Ольга Бухина. Элизабет Спир. Медный лук

Печать  
Ольга Бухина
Возлюби ближнего своего....

Если я говорю языками человеческими
и ангельскими, а любви не имею,
то я – медь звенящая
или кимвал звучащий.
(1 Кор 13: 1)

Элизабет Джордж Спир родилась 21 ноября 1908 года в Массачусетсе. По ее собственным слова, никогда надолго не покидала Новую Англию, никакое другое место на земле не считала домом, писала книги об исторических событиях, случившихся здесь же. Только одна ее книга, «Медный Лук» – исключение, она посвящена событиям далекого прошлого и далекой страны, Палестины времен Иисуса Христа.

Элизабет начала писать поздно, до этого были другие заботы – семья, дети. В автобиографии она признается: «Не было времени спокойно усесться с карандашом и бумагой». Только когда дети пошли в старшие классы школы, она всерьез занялась литературной деятельностью, писала статьи для различных «женских» журналов. Первая книга, получившая широкую известность, «Ведьма с озера Черной птицы», описывающая жизнь колонии пуритан в Коннектикуте, удостоилась в 1949 году высокой награды, медали Ньюбери. Вышедший в 1961 году «Медный лук» также получил медаль Ньюбери. Следующая книга, опубликованная более двадцати лет спустя, «Знак бобра», получила множество литературных премий. В ней рассказывается о дружбе белого мальчика с индейцами – отцом и сыном. В 1989 году писательница была награждена премией Лоры Инглз Уайлдер за вклад в развитие детской литературы.

Умерла Элизабет Джордж Спир 15 ноября 1994 года.

«Медный лук» – книга необычная. О чем она? Конечно, о любви. О любви, способной победить ненависть, расовые предрассудки, классовые и социальные различия. О той любви, что выше возмездия, выше справедливости, выше здравого смысла. И хотя Иисус, Галилейский Плотник, один из героев этой книги, она не об Иисусе, а о юноше Данииле, на чью долю выпала такая тяжелая судьба, что не позавидуешь. Отец умер от рук римлян страшной смертью на кресте, мать ненадолго его пережила, никого у Даниила не осталось, только старенькая бабушка да одержимая демонами страха сестра.

Проданный в рабство деревенскому кузнецу Даниил живет мечтой о мщении. Он хочет сражаться с римлянами, захватившими его родную Палестину. Убежав в горы, мальчик присоединяется к банде Роша, собравшего вокруг себя отчаянных головорезов. Рош много говорит о борьбе с римлянами, но постепенно читатель понимает – у вожака на уме другие цели. Даниил вынужден заботиться о младшей сестре, он больше не может жить на свободе в горах, теперь его место в деревенской кузнице. Но в душе юноши не утихает пламя ненависти, ему непереносим сам облик римских солдат. Среди деревенской молодежи и юношей, живущих в Капернауме, небольшом городке поблизости, он находит не только единомышленников, но и настоящих друзей – Иоиля, сына книжника, и его сестру-близнеца, Мальтаку. Не обходится книга и без романтического сюжета, хоть Даниил и считает, что у борца за свободу нет права влюбляться, но все же не может выкинуть из сердца прекрасную Мальтаку.

Исторические реалии, которыми изобилует книга, и по-настоящему опасные приключения юных героев не затмевают главного – внутренней борьбы, страшных сомнений, одолевающих Даниила и Иоиля. В чем правда, каким должен быть путь истинного зелота – борца за свободу своего народа? Встреча с Иисусом, проповеди Учителя, один-два кратких разговора постепенно преображают Даниила, однако ему нелегко избавиться от разъедающей душу ненависти. Сумеет ли он без привычной враждебности взглянуть на самых закоренелых врагов, тех, кто убил его отца, погубил его семью? Как же трудно Даниилу впустить в свое сердце прощение, поверить, что Иисус воистину любит каждого – безногих калек и римских солдат, бедных рыбаков и богатых книжников.

А какое нам дело до событий глубокой древности? Что такого привлекательного в этой книге, кому она нужна? Ответ прост, нам всем. Подростку, видящему вокруг себя жестокость этого мира, слышащему призывы не давать в обиду себя и своих, драться (кулаками или ракетами) против тех, других, непохожих на него. И если он избавлен от вражды, крови и страданий в реальной жизни, они каждый день обрушиваются на него с экранов телевизора. Взрослому – перед нами тоже снова и снова встают вечные вопросы смысла жизни, взаимоотношений добра и зла. Как иначе найти ответ, когда нас спрашивают дети. Кого мне любить? Кто мой ближний? Только ли те люди, что принадлежат моей семье, племени, роду, стране – или просто люди?


© 2006, Нарния Разработано в GEHARD
Rambler's Top100 Яндекс цитирования ICQ: cтатус ICQ499669206 My status